Украина построит под Чернобылем собственное хранилище для отработанного ядерного топлива

Верховная рада Украины приняла за основу проект закона «Об обращении с отработавшим ядерным топливом». Документом, внесенным в парламент правительством, оговаривается строительство под Чернобылем Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских атомных электростанций.

Украинское издание «Комментарии» пообщалось с ученым геологом и радиогеохимиком, чьи работы известны во всем мире, академиком НАН Украины Эмленом Соботовичем, который рассказал о значении этого проекта для Украины. И о планах власти по поводу украинских атомных станций.

Как вы оцениваете целесообразность строительства такого объекта в Украине и возможные риски?

— Отработавшее ядерное топливо раньше вывозили в Россию, да еще и платили за его переработку. К тому же в 2013 году мы еще и примем обратно эти высоактивные отходы, но уже без урана и плутония. А возить отработавшее топливо в Россию стоило до $50 млн. в год. Пару лет назад мы перестали это делать. Это мог только Давид Жвания догадаться такой контракт подписать. Ведь он тогда занимался поставками. По-сути, мы отвозили туда золото и еще платили за это.

— Не будет ли в таком случае Россия выступать против планов Украины по строительству собственного хранилища?

— В России сейчас не хватает емкостей для хранения отработавшего топлива даже со своих станций. Поэтому на наш проект, я думаю, в России будут благосклонно смотреть. В принципе, по контракту она должна принимать наше топливо, но поскольку там не хватает своих емкостей, никаких возражений не будет.

Украина решила хранить свое ядерное добро в домашнем сейфе

— Кто может стать генподрядчиком объекта?

— Я так понимаю, что это хранилище будет строить американская компания Holtec, выигравшая в декабре 2004 года тендер на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Но я считаю, что такое хранилище мы можем и сами построить. Это же наземное сооружение – типа элеватора. Как на Запорожской станции – около 70 контейнеров в виде бетонных башен метров 10 в высоту и 3 метра диаметром. В самом начале проект Holtec стоил $70 млн. Сейчас, наверное, уже $120 млн. А по времени работы займут 2-3 года максимум. Пару бетонных заводов поставил там и «шлепай». Но могли бы сделать приповерхностное хранилище – прикопать на метров 10 – чтобы никто не мог до него добраться.

— То есть, проект строительства собственного хранилища выгоден Украине…

— Конечно. Но самое главное это то, что отработавшее топливо – великолепное сырье для будущих реакторов. Например, для канадских реакторов типа CANDU, которые могут «дожигать» топливо этих ВВЭРов. На минувшей неделе в Академии Наук мы обсуждали с НАЭК «Энергоатом» и с Министерством энергетики и угольной промышленности вопрос строительства таких реакторов – одного или нескольких. И склонились к тому, что нам нужно хотя бы парочка реакторов типа CANDU, которые «дожигают» топливо за ВВЭРами. Один CANDU может обслужить примерно 2-3 ВВЭРа. Будем так говорить – в пользу остатков «с барского стола». Это лоббируется Канадой, это их разработка. Есть у нас академик Степан Бакай – он с канадской стороной общается. Цены на уран растут – сейчас мировая цена на уран, который добывают, практически сравнялась с ценой переработки отработанного топлива. Поэтому такие реакторы выгодны – ведь для CANDU уран не нужно обогащать.

— На какой стадии реализация этого проекта?

— Вообще, Канада берется построить за 2 года. Один реактор стоит примерно несколько миллиардов долларов. Я еще под впечатлением от этого совещания. Но «Энергоатом» выступает за этот проект, Минэнерго – «за». И, видимо, поставят. 2 реактора CANDU. Станция еще не определена. Но поставить их можно на любой площадке. А в мире, кстати, сегодня работает всего 47 тяжеловодных реакторов типа CANDU (тяжелая вода вследствие своего химического состава практически не поглощает нейтроны и используется в реакторах для торможения нейтронов и в качестве теплоносителя – Ред.). А всего насчитывается 450 работающих реакторов. В основном все – легководные, как ВВЭР. Значит, будут пересматривать Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года, которая предусматривает, что мы будем строить реакторы типа ВВЭР. Я скептически к этому отношусь, потому что ВВЭРы – это проект 50-летней давности. То есть он уже в принципе себя изжил, как и в целом легководные реакторы. Просто потому, что у нас на них не хватит 235-го урана. Через 20-30 лет его вообще не будет, а мы будем строить реакторы для него. Нужны другие реакторы, которые используют 238-й уран. Вот этого топлива хватит на многие сотни, может быть даже на тысячу лет.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.