Россия не ратифицировала соглашение о строительстве АЭС в Беларуси, а лишь «временно» его применяет

Российская сторона опубликовала текст Соглашения между правительством Республики Беларуси и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на сайте МИДа Российской Федерации. У Соглашения странный юридический статус «временно применяется», а в пункте 1. его статьи 21. значится: «Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнею письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет...

Логично было бы предположить, что если в Беларуси Соглашение проходило процедуру ратификации Парламентом, то есть было внесено в Палату представителей на правах законопроекта, то такая же процедура должна производиться и в России. Однако данное Соглашение отсутствует в базе документов законопроектов на официальном сайте Государственной Думы, то есть, не было внесено в качестве законопроекта.

Статья 5. Соглашения определяет, что Сотрудничество по строительству белорусской АЭС осуществляется на основе договоров (контрактов), заключенных между заказчиком и генеральным подрядчиком. Что означает «временное применение» Соглашения до его вступления в силу в России? Дает ли этот статус мандат генеральному подрядчику, ЗАО «Атомстройэкспорт», на подписание контрактных соглашений и Генерального контракта? Это открытый юридический вопрос, но ответ на него, исходя из общепринятой практики – скорее нет, чем да.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.