Отработанное ядерное топливо белАЭС может стать предметом торга

«Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в Российскую Федерацию для переработки на условиях, определяемых Сторонами в отдельном соглашении», — гласит Пункт 2. Статьи 9. межправительственного соглашения о сооружении белорусской АЭС.

БелАЭС: вход рубль, выход два

Этот пункт, по мнению президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александра Глухова имеет двойное прочтение. В своем интервью БЕЛТА в августе этого года он говорит: «У белорусской стороны есть два варианта. Либо принимается решение и формируется отдельный документ на вывоз отработанного ядерного топлива на территорию Российской Федерации с возвратом обратно продуктов переработки, о чем говорится в межправительственном соглашении. Либо белорусская сторона может принять решение о сооружении на территории станции сухого хранилища для ОЯТ».

Остается неясной правомерность второго варианта, исходя из того, что Статья 9. остается в силе даже в случае прекращения действия Соглашения. Поэтому первый вариант – вывоз ОЯТ для переработки в Россию с возвратом ее отходов – это наиболее реальный сценарий возможного развития событий. И в этом случае фраза «на условиях, определяемых Сторонами в отдельном соглашении» играет ключевую роль.

Еще в феврале прошлого года российские экологи, как сообщает сайт Naviny.by выразили свою обеспокоенность возможностью отправки на переработку ОЯТ белорусской АЭС в связи с отсутствием даже в планах предприятия по такой переработке и переполненностью российских хранилищ.

Однако, по их мнению, это не единственная проблема: стоимость услуги по российской «переработке» ОЯТ может оказаться не по карману белорусам. Как прокомментировал для «Европейского радио для Беларуси» директор пресс-службы Росатома Сергей Новиков, «Это абсолютно рыночная услуга, и международная практика такая существует, что топливо забирается на переработку по согласованной цене».

Показателен в этой связи опыт Украины, для которой возврат ОЯТ в Россию оказался непомерно дорог. Как отмечают Владимир Сливяк и Петер Диль, исследовавшие ситуацию с ввозом в Россию ОЯТ, «Стоимость хранения украинского отработавшего ядерного топлива в России с 1995 года возросла на 70%, а долги Украины Красноярскому краю (место временного хранения ОЯТ — ред.) составляют на данный момент около 10 млн. долларов. Украина намерена прекратить вывоз в Россию ОЯТ».

По оценкам российских экспертов, стоимость рыночной услуги по переработке ОЯТ может составить более трех миллиардов долларов за все время службы белорусской АЭС. Именно поэтому условия отдельного соглашения по вывозу в Россию ОЯТ могут стать предметом отдельного торга между Беларусью и Россией, подобного газовому и нефтяному.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.