Литву могут лишить денег Евросоюза на закрытие АЭС

Член Еврокомиссии Гюнтер Оттингер, ответственный за вопросы энергетики, предупредил Литву о возможности утраты финансовой помощи ЕС на закрытие Игналинской атомной станции.

Связано это с тем, что работы по ее закрытию сильно запаздывают и значительно возрастают в цене.

Опасность не получить финансовую помощь Евросоюза на закрытие Игналинской атомной станции, которая демонтируется по требованию ЕС, связана и с запаздыванием строительства хранилища для отработанного топлива.

Если ты не можешь съесть конфетку, ее отберут назад

Еврокомиссия потребовала своевременной реализации проектов в соответствии с графиком, в противном случае Литва может лишиться финансовой помощи. Задержку проекта европейский чиновник связывает со сложными технологическими решениями, неясной первичной технической базой, ненадлежащей деятельностью заказчика или подрядчика, сложной процедурой лицензирования.

В 2004 году, когда Литва подписывала с Евросоюзом договор о закрытии Игналинской атомной станции, расходы оценивались почти в 2 млрд. евро. Сегодня литовское правительство утверждает, что демонтаж ИАЭС обойдется в 2,8 млрд. евро. То есть, Литва рассчитывает в ближайшее время получить от Евросоюза еще 1,35 млрд. евро, а между тем в проекте бюджета ЕС на 2014-2020 годы на все три закрывающиеся АЭС — в Литве, Словакии и Болгарии — в общей сложности предусмотрена сумма в 500 млн. евро.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.