Лукашенко поторопился копать котлован для БелАЭС

Заявления о том, что после подписания контрактного соглашения о строительстве белорусской АЭС оно может начаться хоть завтра, действительности не соответствуют. Это лишь один, причём не самый важный документ для продолжения проекта. Без Генерального контракта и, главное, Кредитного межправительственного соглашения работы начаться не могут, да и финансировать их нечем.

Копать сейчас - это как-то по-детски, говорят эксперты

По просьбе корреспондента Беллоны.ру ситуацию согласилась прокомментировать по телефону сотрудница пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»:

«Контрактное соглашение определяет правовые рамки для подписания всех последующих договоров и соглашений, прежде всего Генерального контракта. Там прописано, что это за проект, в данном случае, это проект Санкт-Петербургского АЭП «АЭС-2006». Прописаны правовые, юридические вещи. И, раз там уже определён проект, на базе контрактного соглашения может быть подписано межправительственное соглашение о выделении [Россией] кредита.

Это рамочное соглашение. После того, как подписывается контрактное соглашение – сразу начинается работа над генеральным контрактом между заказчиком [белорусским ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»] и нами, генподрядчиком [ЗАО АСЭ]».

Представитель ЗАО АСЭ не смогла назвать временные рамки прохождения следующих этапов подписания документов по реализации этого проекта. Она предположила, что следующее подписание документов может произойти «в течение ближайших месяцев».

Поскольку в ЗАО АСЭ отсутствует официально назначенный пресс-секретарь комментарий для Беллоны.ру дан на условиях анонимности.

Копать котлован рановато…

Итак, Лукашенко поторопился с заявлением, что котлован для АЭС можно начинать копать «хоть завтра». Ведь не пройдены не только необходимые юридические стадии, но и инженерные: не готов архитектурный проект, «привязка» АЭС-2006 к местности. Грубо говоря, копать-то можно – но не утверждены ни размеры котлована, ни его расположение. Именно из-за того, что проектирование белорусской АЭС не завершено, подписание «контрактного соглашения» проходило не в Москве, где расположен главный офис подрядчика строительства, ЗАО АСЭ, а в Санкт-Петербурге, где находится проектировщик, ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект».

«Приступить непосредственно к сооружению станции можно только после подписания Генерального контракта и Кредитного соглашения», – сообщила сотрудница пресс-службы ЗАО АСЭ. Удастся ли в ближайшее время достичь согласия по Генконтракту и кредитованию Россией строительства АЭС в Беларуси не ясно. Скорее всего, до наступления холодов это не произойдёт, и копать котлован можно будет не ранее весны 2012 года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.