Россия готовит единую систему лицензирования по использованию атомной энергии

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который вводит единую систему лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ужесточает ответственность за нарушение норм и правил ее использования, передает РИА Новости.

Документ вносит поправки в закон об использовании атомной энергии. В частности, практически полностью меняется статья о лицензировании работ в этой области.

А самому "мирному атому" плевать на лицензии

Согласно законопроекту, лицензия выдается заявителю уполномоченным органом госрегулирования безопасности при условии обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии, проводимых работ и обязательном соблюдении лицензионных требований. Лицензированию подлежат такие виды деятельности, как размещение, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Причем на каждый из них необходимо получать разрешение. Лицензия может выдаваться на несколько видов деятельности. Срок ее действия ограничивается проектным сроком эксплуатации объекта использования атомной энергии.

Для получения лицензии заявитель должен предоставить определенный набор документов. Уполномоченный орган рассматривает заявление не более 15 дней со дня регистрации документов и об итоговом решении обязан уведомить заявителя в письменной форме в течение трех дней. Сама лицензия оформляется в срок не более 20 дней со дня принятия решения о ее выдаче.

Лицензия может быть приостановлена или аннулирована в случае, если лицензиат нарушил федеральные законы в области использования атомной энергии, если он представил недостоверную информацию в документах на получение лицензии, нарушил условия ее действия. После устранения нарушений действие приостановленной лицензии может быть возобновлено.

Уполномоченный орган ведет реестр выданных лицензий на электронных носителях, недоступных для посторонних лиц.

Закон предлагается дополнить новой статьей о финансировании лицензирования, по которой финансовое обеспечение деятельности органа государственного регулирования безопасности, включая проведение экспертизы обоснования безопасности, является расходным обязательством РФ. Кроме того, правительство устанавливает порядок возмещения заявителями в бюджет затрат на проведение экспертизы обоснования безопасности. Орган госрегулирования безопасности устанавливает порядок проведения экспертизы.

Кроме того, эксплуатирующая организация должна каждые десять лет оценивать безопасность ядерной установки и пункта хранения с начала эксплуатации объекта до конца.

Статья 61 действующего закона об использовании атомной энергии устанавливает перечень нарушений, в том числе, нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, условий выдачи лицензий, неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний органов госрегулирования безопасности, проведение работ без соответствующего разрешения, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию неисправного оборудования и т.д. Все их предлагается отнести к грубым нарушениям требований законодательства РФ.Вместе с тем предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новой нормой, по которой за такие грубые нарушения должностные лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от года до двух лет. На юридические лица может быть возложен штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Законопроектом предлагается также ужесточить ответственность за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии. Так, за нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас — от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей), на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей) или дисквалификация на срок от шести месяцев до года, на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).

Нарушение правил учета ядерных материалов или радиоактивных веществ и отсутствие контроля за соблюдением правил их хранения и использования предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей), на должностных лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 4 тысяч рублей) или дисквалификацией на срок от года до полутора лет, на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).

Кроме того, законопроект возлагает на корпорацию по контролю за обеспечением безопасности в области использования атомной энергии — «Росатом» — полномочия по проверке выполнения требований к объектам и принятие мер по результатам проверки.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.