Генеральный контракт по строительству белорусской АЭС будет подписан в 2012 году

Это более обширный документ, в котором будут развернуты и конкретизированы все основные условия. Кроме того, в генеральном контракте будет масса приложений, касающихся спецификации, поставки оборудования и других объектов.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Михадюк напомнил, что 11 октября в России было подписано контрактное соглашение по строительству АЭС между российским генеральным подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским заказчиком — дирекцией строящейся АЭС. Заместитель министра пояснил, что это соглашение по правовой сути является предварительным договором по сооружению АЭС, положения которого будут в дальнейшем развернуты в генеральном контракте. В контрактном соглашении определены сроки строительства АЭС: первый блок — 2017-й год, второй блок — 2018-й год. Также документ включает основные обязательства сторон по сооружению станции, определяет объем обязательств каждой стороны, стоимость строительства и условия платежей.

«После подписания контрактного соглашения мы получили правовое поле для заключения других контрактов, а также финансирования этого проекта, в том числе за счет российских кредитных ресурсов», — сказал Михаил Михадюк.

Михаил Михадюк также сообщил, что после подписания контрактного соглашения белорусская сторона провела предметные переговоры с проектировщиком и генподрядчиком по проектированию, началу строительства, применению белорусских материалов и оборудования, привлечению белорусских организаций для реализации проекта, а также по организации изыскательских и проектных работ. Михаил Михадюк добавил, что в начале следующего года планируется начать отдельные строительные работы на площадке сооружения АЭС, которые согласованы с генеральным подрядчиком.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.