Сентябрьский обзор блогосферы на атомную тематику

Землетрясение во Франции, региональная геополитика стран, планирующих строительство АЭС, утверждение площадки для строительства АЭС, преимущество ветряков перед АЭС — таковы основные темы эко-блогосферы за сентябрь. Мирный атом представляет этот обзор.

Землетрясение чуть было не разрушило хранилища ОЯТ на Вирджинской АЭС

Землетрясение чуть было не разрушило хранилища ОЯТ на Вирджинской АЭС

Стихия в очередной раз бушует. Землетрясение во Франции повлекло за собой смещение на расстояние в несколько дюймов 25 из 27 контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива на Вирджинской АЭС. Официальные лица утверждают, что контейнеры не были повреждены, и утечки радиации не произошло. «Хорошо, я охотно верю, что это так. Но ведь это было землетрясение магнитудой всего в 5,8 балла. А если бы оно было сильнее?» — пишет в своем жж Павел Кузнецов.

АЭС в Литве, Калининградской области, Беларуси, Польше и региональная геополитика

АЭС в Литве, Калининградской области, Беларуси, Польше и региональная геополитика

Несмотря на природные катаклизмы и предыдущие опасные ситуации на различных АЭС, их строительство возобновилось. Как пишет Юрий Шевцов, «раз уж общества все таки решились строить АЭС, то надо принимать это за факт и анализировать ситуацию, исходя из этого факта.» В его жж вы сможете ознакомится с региональной геополитикой Литвы, Беларуси, Польши и России, планирующих это строительство.

Все дороги ведут к АЭС

Все дороги ведут к АЭС

Что касается нашей страны, то ее правительство уже окончательно определилось с площадкой. «У Беларусі канчаткова зацверджана пляцоўка для размяшчэння будучай атамнай электрастанцыі. Яна знаходзіцца ў астравецкім раёне Гродзенскай вобласці. Пляцоўка адпавядае ўсім стандартам МАГАТЭ,» — пишет vanenochka. Там же можно узнать о причинах такого выбора и будущих планах строительства.

Лукашэнка вызначыў дакладнае месца для АЭС

Лукашэнка вызначыў дакладнае месца для АЭС

Из жж газеты «Твой стыль» мы можем узнать, что Литва планирует на сессии МАГАТЭ оспорить проект Белорусской АЭС. Но очень сомнительно если вообще в этом смысл?! «Толькі ці прыслухаецца хто да голаса гэтага МАГАТЭ нават калі яно падтрымае пазіцыю Літвы?»

Стоимость и мощности АЭС и ветряков

Стоимость и мощности АЭС и ветряков

Стоит вернуться к жж Павла Кузнецова, который провел сравнительный анализ стоимости и мощности АЭС и ветряков. Простой арифметикой он пришел к тому, что при приблизительно равной мощности строительство ветряков обошлось бы на порядок дешевле строительства АЭС. Помимо экономических все понимают и возможные экологические плюсы такой замены.

Закончить обзор хочется его же словами: «Так зачем она нам вообще нужна, эта АЭС??»


Добавить статью в закладки

Comments are closed.