МАГАТЭ предлагает Беларуси помощь в обслуживании БелАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово всячески содействовать Беларуси в безопасной работе первой на территории страны атомной электростанции, заявил в среду журналистам глава организации Юкия Амано.

Ядерный гигант протягивает бывшей безъядерной державе руку помощи

Одиннадцатого октября было подписано контрактное соглашение между Россией и Беларусью по сооружению первой очереди АЭС в Гродненской области.

«Позиция МАГАТЭ такова, что мы не вмешиваемся в решение другой страны. Решение должно принять само суверенное государство без внешнего вмешательства — использовать атомную энергетику или нет», — сказал Амано в Астане в кулуарах форума «За безъядерный мир».

«Если Беларусь решит это сделать, то тогда МАГАТЭ готово помочь ей использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей», — подчеркнул он.

Амано отметил, что, несмотря на аварию на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, многие страны продолжают использовать ядерную энергию.

«Известно, что Германия решила постепенно отказаться от атомной энергетики. Три-четыре страны, использующие атомную энергию, изменили и пересматривают свою политику в области атомной энергетики. Но это не означает, что другие откажутся. Они продолжают использовать», — заметил глава МАГАТЭ.

По прогнозам МАГАТЭ, примерно 350 новых реакторов появятся в будущем в дополнение к 130 действующим реакторам в мире. «Это означает, что атомная энергетика будет по-прежнему использоваться, будет оставаться важным вариантом в энергетике многих стран», — считает глава организации.

Он напомнил, что МАГАТЭ в сентябре приняло так называемый план мероприятий по повышению безопасности атомных электростанций, и призвал все страны его реализовывать. «Он (план — ред.) включает в себя 12 очень прагматичных и эффективных элементов для повышения безопасности. Многие из них можно достичь в течение одного года или полутора лет. Поэтому я верю, что после того, как мы достигнем определенного прогресса, мероприятия по атомной безопасности, то электростанция в Беларуси будет более безопасной», — заключил Амано.

Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

Для размещения атомной станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.