Для британцев Фукусима — не повод для отказа от АЭС

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» не должна привести к закрытию британских ядерных реакторов или препятствовать строительству новых, считает главный инспектор по ядерной безопасности Великобритании Майк Вейтман.
Джентльменам не пристало олноваться из-за каких-то там взрывов на АЭСМинистр энергетики Соединенного Королевства Крин Хьюн во вторник направил в парламент итоговый доклад специалиста с выводами после аварии на «Фукусиме».
В результате произошедшего 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах.
Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего РВ попали в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду. С тех пор международное сообщество не раз обсуждало последствия катастрофы, решая, стоит ли пересматривать меры ядерной безопасности в своих странах.
Доклад Вейтмана, предварительная версия которого появилась еще в мае, дает рекомендации относительно более тщательного контроля, в частности, за вентилированием реакторов, хранением и утилизацией отработанного топлива и так далее. Однако, констатирует эксперт, в целом британская система устойчива.
«Я по-прежнему уверен, что британская система не имеет каких-либо систематических проблем… Но какими высокими ни были бы наши стандарты, постоянное совершенствование не должно прекращаться», — заявил Вейтман.
Он в то же время указал, что нынешние усилия по развитию и обеспечению безопасности атомных объектов не должны отводить на второй план продолжающуюся программу восстановления области в районе атомного комплекса Селлафилд, графство Камбрия, где в 1957 году произошел пожар, который привел к крупному радиоактивному выбросу.
Комментируя доклад, Хьюн отметил, что его выводы говорят о том, что Британия обладает одной из самых безопасных в мире ядерных систем.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.