Беларусь планирует, благодаря АЭС, отказаться от импорта электроэнергии к 2015 году

Беларусь планирует к 2015 г. отказаться от импорта электроэнергии, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в ГПО «Белэнерго».

Вот ведь есть еще в стране оптимисты!

Здесь отметили, что исключить импортную электроэнергию из энергобаланса страны позволит реализация Госпрограммы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 гг. Она предусматривает ввод парогазовых энергоблоков Лукомльской, Березовской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5, а также угольных энергоблоков Зельвенской КЭС.

«Ввод этих мощностей позволит в ближайшие годы снизить импорт электроэнергии даже с учетом планируемого роста электропотребления Беларуси в соответствии с ростом ВВП, а к 2015 г. он может быть исключен из энергобаланса», — отметил собеседник. Кроме того, по его словам, с вводом в работу белорусской АЭС белорусская энергосистема получит возможность увеличить экспорт.

Собеседник отметил, что в 2011 г. Беларусь намерена импортировать 3 млрд кВт·ч электроэнергии из РФ по контракту с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а также 2,5 млрд кВт·ч — из Украины по контрактам с ГПВД «Укринтерэнерго» и ООО «Востокэнерго». Контрактами предусмотрена возможность увеличения импорта электроэнергии при экономической целесообразности.

«Дальнейшее увеличение объема импорта может быть обусловлено лишь выгодными ценовыми предложениями: если предложения по цене будут ниже, чем себестоимость собственного производства, а также выгоднее контрактных цен на гарантированный импорт электроэнергии», — сказал собеседник.

В 2010 г. Беларусь импортировала около 3 млрд кВт·ч электроэнергии.

В Беларуси в 2010 г. произведено 34,5 млрд кВт·ч электроэнергии /+14,2% к уровню 2009 г./. Рост выработки электроэнергии связан с увеличением электропотребления в стране по сравнению 2009 г.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тыс МВт. В нее входят 2 конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 ГЭС, около 1,3 тыс. электроподстанций.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. василь уфоедов
    #1

    это не оптимисты — это те же яйца только в профиль

  2. Глеб Белов
    #2

    Ничего, когда-нибудь сфотографируют эти «яйца» и в профиль и анфас…