МАГАТЭ создало рабочую группу для осуществления «постфукусимского» плана действий

МАГАТЭ создало рабочую группу для наблюдения за исполнением принятого на прошлой неделе всеми странами-членами агентства плана действий по улучшению ядерной безопасности, говорится в сообщении МАГАТЭ.

Продолжая развивать атомную энергетику, успешно можно строить только планы ликвидации следующих аварий

Рабочая группа также будет осуществлять координацию стран-участниц в рамках исполнения плана.

МАГАТЭ со своей стороны уже приступило к действиям в рамках плана, говорится в пресс-релизе. В частности, в октябре агентство представит методологию проведения стресс-тестов на АЭС, необходимых после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Проведение добровольных совместных с МАГАТЭ проверок АЭС как минимум раз в три года в каждой стране входит в принятый план.

Кроме того, план действий, как сообщалось, предполагает усиление международных стандартов безопасности, в том числе изменение ряда конвенций МАГАТЭ, совершенствование механизма реагирования на аварии, улучшение работы операторов атомных станции по обеспечению ядерной безопасности, а также улучшение прозрачности и качества оповещения общественности в случае аварии.

План был разработан на основе декларации, принятой странами-участницами еще в июне. Тогда глава российской Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отмечал, что в декларации учтено большинство предложений президента РФ по улучшению ядерной безопасности после аварии на АЭС «Фукусима-1». Он также отмечал, что изменения в международном законодательстве можно будет увидеть не ранее осени 2012 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.