Украина «сторговала» свой уран США за 60 миллионов долларов

США намерены выделить Украине более 60 миллионов долларов для проведения научных исследований с использованием низкообогащенного урана, заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Викусаров.

Прежде чем есть с руки, убедитесь, что вторая не лезет в ваш карман

Он сообщил, что в понедельник в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе встречи Грищенко поблагодарил Клинтон за то, что Вашингтон взял на себя четко очерченные в размерах и времени обязательства по обеспечению украинских исследователей эквивалентным объемам низкообогащенного урана и самым современным источником нейтронов для проведения перспективных исследований в сфере мирного атома.
«Американская сторона предложила Украине материально-финансовую помощь на создание самой современной установки — источника нейтронов с использованием низкообогащенного урана. Общий размер американских инвестиций по этому проекту составит более 60 миллионов долларов», — сказал Викусаров.
По его словам, установка поможет обеспечить проведение научных исследований в сфере ядерной физики, ядерной медицины и других инновационных отраслях.
Также Клинтон и Грищенко подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в вопросах ядерной безопасности. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что страна намерена избавиться от всех запасов высокообогащенного урана в рамках проведения международных мероприятий по усилению ядерной безопасности.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.