Местные власти японского города решили остановить расположенную рядом АЭС

Решение о «вечной остановке» АЭС «Хамаока» приняли власти города Макинохара, расположенного в 10 километрах от станции; постановление об окончательной остановке станции вынесено на уровне органа местного самоуправления впервые в Японии.

Город Макинохара — один из пяти, расположенных в районе АЭС населенных пунктов, без согласия жителей которых оператор станции не имеет права возобновить ее работу.

Японские местные власти настроены более решительно, чем правительство

АЭС «Хамаока» ранее была остановлена по требованию правительства Японии из-за высокого риска возникновения мощного землетрясения и гигантского цунами в районе ее расположения в префектуре Сидзуока.

«Без твердых гарантий безопасности и спокойствия, АЭС должна быть остановлена навеки», — говорится в резолюции, принятой большинством голосов.

Между тем компания-оператор станции Chubu Electric Power рассчитывает на то, что АЭС будет вновь запущена через два- три года, когда будет построена стена высотой 18 метров против цунами.

Формально правительство не имеет права вмешиваться в дела частного бизнеса и то, что Chubu Electric Power пошла навстречу требованиям правительства, вызвано исключительной обстановкой, сложившейся после аварии на АЭС «Фукусима-1».

До этой аварии японские АЭС, построенные с учетом сейсмоактивности района, считались одними из самых безопасных в мире. Однако главной причиной аварии на «Фукусиме» стала 15-метровая высота цунами, превысившая расчеты ученых в 10 раз и заложенную в проекте устойчивость станции — в три раза.

В результате аварии 11 марта произошли множественные утечки радиации, которые привели к выявлению радионуклидов в воде, овощах, мясе, грибах и других продуктах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. contaride
    #1

    Отличный сайт! Нужно убить пару часиков — вам сюда :)