В Москве прошли повторные официальные консультации Госкорпорации Росатом с экспертами Германии по ОВОС Балтийской АЭС

Госкорпорация «Росатом» провела повторные консультации с представителями официальных органов государственной власти ФРГ по вопросу оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС.

"И не надо нас лечить, у нас все отлично..."

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». От немецкой стороны в официальных консультациях принимали участие представители Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, Общества технической и ядерной безопасности (GRS), Министерства внутренних дел федеральной земли Мекленбург — Восточная Померания, Посольства ФРГ в России.

Участники консультаций обменялись актуальной информацией о проведении стресс-тестов в Германии и России, а также обсудили возможность учета опыта российских и немецких специалистов при планировании последующих оценок безопасности действующих и проектируемых АЭС.
Источник Мирный атом

Также представители Германии представили первоначальную оценку материалов ОВОС Балтийской АЭС, переданных российской стороной в рамках первого раунда консультаций. В докладе немецкой стороны было отмечено, что отчет по ОВОС Балтийской АЭС был составлен в соответствии с российскими нормами и правилами, выявленная радиационная нагрузка на окружающую среду ниже российских предельно допустимых значений.

Методы подхода к оценке воздействия на окружающую среду, принципы и предельно допустимые значения соответствуют в значительной степени международному уровню. При этом немецкие эксперты отметили необходимость более глубокого понимания способов проведения оценки и использованных методов.

В рамках второго раунда консультаций эксперты российской стороны представили дополнительную информацию по целому комплексу вопросов, затрагивающих различные аспекты ядерной и радиационной безопасности проекта Балтийской АЭС. По итогам консультаций стороны отметили, что многие вопросы немецких экспертов были сняты, а для более детального изучения различных аспектов проекта Балтийской АЭС российская сторона направит немецкой стороне дополнительные материалы и разъяснения.

Консультации по оценке ОВОС Балтийской АЭС проходят в рамках добровольного выполнения Госкорпорацией «Росатом» положений Конвенции «О воздействии на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо). Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию Эспо, но Госкорпорация «Росатом» приняла решение руководствоваться положениями данной конвенции при обсуждении проекта Балтийской АЭС с представителями сопредельных государств. Официальные консультации по ОВОС Балтийской АЭС прошли также с представителями Латвии, Эстонии, Польши, Белоруссии. Первые официальные консультации по проекту Балтийской АЭС с Германией прошли в феврале 2011 года в Берлине.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.