Госатомнадзор Беларуси призывает к «аргументированному диалогу» вокруг строительства БелАЭС

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) подтверждает свою последовательную приверженность к выполнению положений международного права в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС, сообщает БелТА.

Для реализации на практике принципов открытости, прозрачности и гласности Госатомнадзор призывает вести дискуссию по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС в рамках аргументированных и научных диалогов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте.

Будем строить диалог. Но только в своей песочнице и с теми, кто с нами дружит

В Госатомнадзоре проинформировали о результатах министерской конференции по вопросам ядерной безопасности, которая прошла в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). На конференции присутствовали руководители органов государственного управления в области использования атомной энергии стран МАГАТЭ.

На открытии конференции генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил, что для ядерных аварий не существует границ государств. Руководитель МАГАТЭ призвал обеспечить прозрачность и эффективность проведения оценки безопасности АЭС. Он также добавил, что стандарты МАГАТЭ должны стать частью национального правового регулирования.

Представитель Беларуси, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, в своем выступлении на конференции отметил, что «заключения и рекомендации МАГАТЭ, в том числе по результатам инспекций, должны иметь обязательный к исполнению статус».

В связи с этим Госатомнадзор заявляет о последовательной реализации в своей деятельности рекомендаций МАГАТЭ по вопросам выбора площадки для размещения АЭС. К настоящему времени в Беларуси создано требуемое законодательство для размещения и строительства АЭС. В республике определены основные критерии и требования, регламентирующие размещение АЭС с учетом влияния процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения и воздействия АЭС на население и окружающую среду, основные требования к составу и объему изысканий и исследований для выбора пункта и площадки размещения АЭС.

В текущем году с 4 по 8 апреля официальная делегация экспертов Беларуси представила в МАГАТЭ информацию о проделанной в стране работе по реализации требований Конвенции по ядерной безопасности и полностью ответила на 49 вопросов международных экспертов. В ходе обзорного совещания по конвенции состоялась дискуссия по пятому Национальному докладу Республики Беларусь, даны ответы участникам других стран, доведена информация о ходе работ по строительству АЭС. В соответствии со статьями 16, 17, 29 Конвенции по ядерной безопасности договаривающиеся стороны могут проводить консультации при наличии предмета обсуждения и соответствующего запроса.

Современные активные и пассивные методы локализации аварий на АЭС позволяют ограничить возможные радиационные последствия ядерных событий на небольших территориях, прилегающих к АЭС. При рассмотрении вопросов безопасности проекта белорусской АЭС, лицензировании деятельности для размещения и строительства белорусской АЭС специалисты Госатомнадзора руководствуются только научно обоснованными данными, результатами анализа независимых экспертов. Все организации, вовлеченные в планы по реализации белорусского ядерного проекта, должны получить соответствующие лицензии на проведение требуемых работ. При лицензировании деятельности на размещение и строительство белорусской АЭС эксплуатирующей организацией должны быть подготовлены отдельные документы, обосновывающие безопасность АЭС в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики 294-2010 «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР». Согласно Указу Президента Беларуси от 1 сентября 2010 года №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» срок проведения оценки и (или) экспертизы для деятельности в области использования атомной энергии не должен превышать одного года.

Госатомнадзор в рамках своей компетенции информировал заинтересованную общественность и средства массовой информации 17 марта, 5 апреля, 21 апреля 2011 года о своей деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, непосредственно информирует компетентные государственные органы иностранных государств, их организации и должностных лиц. Например, в Литве Госатомнадзор поддерживает контакты с Государственным инспекторатом по безопасности при использовании ядерной энергии (VATESI), Центром радиационной защиты (RSC), Литовским энергетическим институтом (LEI). Осуществляется формальное и неформальное взаимодействие в ходе Программы действий Европейского союза «Ядерный инструмент» по проекту технического сотрудничества BE/RA/06 «Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором для развития его возможностей, основанное на передаче европейских принципов безопасности и опыта».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.