Литовскую комиссию по атомной энергетике «неприятно удивил» указ Лукашенко о размещении БелАЭС

ля Литвы остаются неясными критерии выбора площадки строительства белорусской АЭС, говорится в заявлении председателя комиссии по атомной энергетике сейма Литвы Рокаса Жилинскаса, поступившем в распоряжение агентства «Прайм».

Комментируя подписанный накануне президентом Беларуси Александром Лукашенко указ, которым для размещения АЭС утверждается Островецкая площадка (Гродненская область), парламентарий отметил, что это событие является неприятным сюрпризом для литовской стороны, «так как нашу самую большую озабоченность вызывает место, подобранное для белорусской станции».

«Минск намерен строить станцию на расстоянии всего 50 километров от столицы Литвы Вильнюса, а ни критерии выбора строительной площадки, ни гарантии ее безопасности остаются неясными», — добавил он.

Не догоняете указ? Перечитайте еще раз!

При этом Жилинскас подчеркнул, что литовская сторона до сих пор не получила «четких ответов на вопросы, почему без должной оценки альтернатив для станции выбрана площадка, находящаяся ближе всего к Вильнюсу, является ли она сейсмически стабильной, каково будет воздействие от станции на реку Нерис (Вилия), водой которой будут охлаждаться агрегаты реакторов».

«Также неясны и планы белорусов в случае крупной аварии: если она произойдет, может, придется эвакуировать весь Вильнюс, а без столицы жизнь Литвы будет парализована», — подчеркнул он.

В то же время, Жилинскаса, значительно худшей для Литвы была бы информация о предоставлении Россией Беларуси обещанного ранее кредита и технологий для строительства АЭС.

«У Беларуси нет ни знаний, ни денег для самостоятельного строительства станции. Для этого нужна правовая база, независимый регулятор ядерной безопасности, высококвалифицированные специалисты в области ядерной энергетики и деньги — миллиарды евро. Единственной страной, которая может Беларуси все это предоставить в долг, пока остается Россия, но, похоже, она не спешит это делать» — отметил он.

Как ранее сообщалось, первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году. Строительство АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб “Атомэнергопроект” на базе проекта “АЭС-91”. Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО “Атомстройэкспорт”. Проектируемая мощность АЭС — до 2,4 тысячи МВт (два блока до 1,2 тысячи МВт каждый).

РФ и Беларуси намерены в сентябре подписать соглашения по строительству белорусской АЭС и по выделению кредитных ресурсов на этот проект. Соответствующее поручение дано главе российской госкорпорации “Росатом” Сергею Кириенко по итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Сочи 22 августа.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.