Игналинская АЭС — вилами по воде Балтийского треугольника

Член парламентской комиссии по атомной энергетике Литвы Альгимантас Думбрава в интервью atominfo.ru заявил, что Висагинская АЭС «вилами по воде писана».
— Моё мнение, что хоть энергетическая независимость весьма значима, но пока всё это вилами по воде писано.
И насчёт нашего нефтяного терминала с латышами мы никак не можем договориться — будем мы иметь один общий терминал или Литва будет иметь свой собственный терминал — мы никак не можем договориться, пока всё ещё в стадии разработки. А насчёт электричества тяжело сказать, потому что весь этот процесс после ухода корейцев сильно заторможен.

Как ни крути, это вилы...

Один раз Hitachi намекнула, что готова стать инвестором, но на каких условиях, сколько это будет она иметь акций, а сколько наше государство, кто еще будет участвовать в этом проекте, останутся ли в нем Эстония и Латвия, пока еще неизвестно. И, наверное, люди сейчас тоже растерялись. Потому что все эти проекты, о которых мы думали, что они скоро начнут реализовываться, они останавливаются, у нас пока полная неопределенность.
Так что можно, конечно, поддерживать энергонезависимость, но я не думаю, что это нужно делать любой ценой, поднимая тариф, потому что поднимать тарифы дальше некуда. Уже и товары дорогие, и людям тяжело. Тут надо искать компромисс и говорить с соседями, я всегда был за диалог. Но у нас диалог не получается, у нас есть какая-то однобокая политика, которая не признает диалогов, а делает всё сама по себе. И иногда эти действия бывает трудно уяснить и прогнозировать.
В самом Висагинасе люди, конечно, хотят, чтобы была АЭС, так как они надеются получить работу и что будут льготы, какие были раньше. Но, наверняка, льгот никаких не будет, потому что когда строит частная фирма, она не будет заниматься никакими льготами.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.