Белорусско-российские переговоры по БелАЭС продолжаются

Беларусь и Россия продолжают переговоры по кредитному и контрактному соглашениям на строительство АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает БЕЛТА.

Танцы под российскую дудку белорусские чиновники почему-то зовут переговорами

«Мы ведем рабочие консультации, рабочие группы продолжают работу по их подготовке, однако необходимо, чтобы эти документы прошли внутригосударственные процедуры в двух странах», — сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что сроки подписания кредитного и контрактного соглашений будут зависеть именно от того, насколько быстро документы пройдут внутригосударственные процедуры. «Степень их подготовки в рабочих группах высока», — проинформировал Михаил Михадюк.

Отвечая на вопрос, будут ли эти соглашения подписаны в пакете, замминистра отметил, что российская сторона не требует этого. Для белорусской стороны было бы лучше все подписать пакетом, однако для этого необходимо еще подготовиться, добавил заместитель руководителя Минэнерго.

Михаил Михадюк также обратил внимание, что на днях в Беларуси подписан указ о размещении АЭС на Островецкой площадке. «Вышел указ о размещении и проектировании АЭС», — уточнил замминистра.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.