АЭС в законе?

На прошлой неделе не только случилась не круглая дата 74-летия освобождения Западной Беларуси. За два дня до этого события 15 сентября 2011 был подписан указ № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь».

Бумага все стерпит

Указ крайне лаконичен, можно сказать, что идя от жизни просто «узаконивается» существующее положение дел, желаемое становится действительным. Фактически в безраздельное и на веки вечное владение «Мирному Атому» отдается 449,94га, а остальную территорию Республики Беларуси фактически зарезервировали под будущий могильник… Приводим текст полностью:

В соответствии с абзацем четвертым статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 июля 2008 года «Об использовании атомной энергии» постановляю:

1. Определить местом размещения сооружения атомной электростанции* земельный участок в Островецком районе Гродненской области общей площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км на северо-восток от дер. Бобровники и южнее дер. Авены, ограниченный на северо-западе автомобильной дорогой дер. Шульники–дер. Авены, на западе – автомобильной дорогой Гоза–АЭС–Островец от автомобильной дороги Р-45, на северо-востоке – автомобильной дорогой Н-6223 (Мисляны–Шульники–Авены–Валейкуны), на юге, юго-западе, западе – автомобильной дорогой от автомобильной дороги Н-6223 дер. Рудишки–хутор Бобровники и землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Ворняны».

2. Осуществить в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь проектирование атомной электростанции с учетом определенного в пункте 1 настоящего Указа места размещения земельного участка для ее сооружения.

3. Совету Министров Республики Беларусь, Гродненскому облисполкому в двухмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

А.Лукашенко

__

*Для целей настоящего Указа под сооружением атомной электростанции понимается изготовление и сборка узлов атомной электростанции, строительство и возведение коммуникаций, установка узлов и оборудования, проведение соответствующих испытаний.

Источник: pravo.by


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    уже и на карту красную метку нанесли