Главная преграда для строительства АЭС в Литве — отсутствие денег

Об этом заявил Йорг Кирш, заместитель начальника отдела международной энергетической политики Федерального министерства экономики и технологий Германии:
«Строительство собственной атомной станции — это внутреннее дело Литвы. Самая главная проблема, которая есть у Литвы — это проблема денег. И, кроме того, как мы считаем, кто первый построит станцию, тот и будет работать, второй уже не будет.

Ядерная игрушка - слишком дорогое удовольствие

Так что главный вопрос — кто построит первым, потому что в этом регионе есть дефицит электроэнергии и его надо покрыть. Кто первым построит станцию, тот эту гонку и выиграет. На две станции там потребностей нет. Например, у нас в Германии вместе с развитием промышленности одновременно растет и энергоэффективность, поэтому, по моему мнению, сильно потребность в электроэнергии не должна возрасти.
С экономической точки зрения, конечно, для Литвы имело бы смысл инвестировать в Балтийскую АЭС. Росатом сказал, что готов отдать инвестору до 49 процентов. Исходя из опыта владения компанией E.ON ОГК-4 и других примеров, могу сказать, что имея 25, 30 или 49 процентов в собственности, можно в России получать неплохую прибыль. Когда станция нормально работает, можно хорошую прибыль получить с 49 процентов.
Но там сейчас исключительно политический вопрос. И я не знаю, с кем из инвесторов они сейчас ведут переговоры. Они разговаривали с Сименсом, разговаривали с RWE. Но Сименс не будет инвестировать, они только строят. Из наших компаний это, в принципе могли бы сделать только RWE ли E.ON, но они не хотят сейчас, у них сейчас другие проблемы дома. Так что я не знаю, кто будет инвестировать в литовскую станцию».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.