Беларусь заявила, что готова ответить перед ЕС за БелАЭС

Беларусь открыта к сотрудничеству с Европейской комиссией по проекту АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления информации МИД Андрей Савиных, комментируя обращение Еврокомиссии к Беларуси с просьбой предоставить ОВОС белорусской АЭС и сведения о стандартах безопасности будущей станции.

Интересно, решится ли Беларусь дать свой традиционный ответ на вопросы про ОВОС и Евросоюзу?

Андрей Савиных напомнил, что Беларусь добровольно присоединилась к программе стресс-тестов в соответствии с разработанным Европейским союзом регламентом, который учитывает все европейские стандарты безопасности в этой области.
«Позиция Беларуси и наше добровольное присоединение к этой программе подтверждают готовность страны сделать все необходимое, чтобы проект АЭС осуществлялся с максимальным соблюдением всех стандартов безопасности», — сказал он.
В ближайшее время ОВОС белорусской АЭС будет передан экспертам Еврокомиссии.
«Мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Европейской комиссией в этой области и открыты для диалога со всеми партнерами», — подчеркнул начальник управления информации МИД.
Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй — в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.
Беларусь провела консультации по отчету о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с пятью странами — Литвой, Латвией, Польшей, Украиной и Австрией. ОВОС содержит природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки для строительства АЭС, а также фондовых материалов. Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.
Белорусская АЭС будет строиться по проекту «АЭС-2006» — это типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями и высокими стандартами безопасности. Защитные оболочки (внутренняя и внешняя) предотвращают повреждение ядерного топлива, оболочек топливных стержней и первого контура, предотвращают возникновение взрывоопасных концентраций водорода, препятствуют выходу в окружающую среду радионуклидов. Оболочка рассчитана на максимальное давление при аварийном процессе, способна выдерживать сейсмические нагрузки, действие урагана, ударной волны, падение самолета.
Основными защитными системами являются системы аварийной остановки реактора и аварийного отвода тепла от него. Системы аварийной остановки обеспечивают гашение цепной ядерной реакции при неуправляемом росте мощности, генерируемой в активной зоне, снижении интенсивности теплоотвода от нее, других опасных нарушениях условий безопасной эксплуатации.
Реактор также оборудован системой аварийного расхолаживания и системой аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Первая обеспечивает отвод остаточных тепловыделений в условиях герметичного первого контура, а вторая — в авариях с разгерметизацией первого контура и потерей его теплоносителя. Система аварийного охлаждения с использованием гидроемкостей обеспечивает охлаждение активной зоны при большой разгерметизации первого контура. При полном обесточивании станции, прекращении циркуляции питательной воды и в других ситуациях с нарушением теплоотвода от реактора срабатывает аварийная защита, и установка переводится в режим расхолаживания.
Каждый из трех каналов САОЗ способен выполнить функцию системы в целом и отделен от других, в том числе в части обеспечивающих систем (надежное электроснабжение, техническое водоснабжение). К числу обеспечивающих систем безопасности относится комплекс устройств, подающих электропитание при обесточивании. В качестве аварийных источников электропитания используются аккумуляторные батареи и автоматизированные дизель-генераторы с быстродействующим запуском

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.