Референдум о строительстве Балтийской АЭС хотят вынести на всероссийский уровень

В ближайшее время депутаты Облдумы примут решение по вопросу проведения референдума о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. При этом на прошлой неделе среди народных избранников был распространен документ, в котором им предлагается проголосовать за инициативу передать вопрос о проведении референдума федеральным органам власти. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU сообщили в Облдуме.

«Когда инициатива по проведению референдума поступила в Облдуму, мы запросили у соответствующих инстанций заключение. Министерство юстиции ответило, что проблематика, связанная с атомной энергетикой, в компетенцию субъектов РФ не входит, и поэтому референдум по данному вопросу должен проводиться и назначаться не только регионом, а на более высоком уровне», — сообщил член фракции «Единая Россия» Александр Кузнецов. По словам депутата, в подписном листе уже отметились 22 депутата.

Если так отфутболивают вопрос о строительстве АЭС, что же начнется, если речь пойдет о ликвидации последствий ЧП?

По словам депутата Соломона Гинзбурга, подавляющая часть из проголосовавших депутатов выступила за то, чтобы вопросом референдума занимались федеральные органы. «Я видел только две подписи, поставленные “против” — это подпись Константина Дорошка и моя. На мой взгляд, это игры — переваливать ответственность на центр. На первом заседании парламента 22 сентября руководство Думы должно оповестить о том, какие постановления методом опроса были приняты и тут мы конечно зададим ряд неприятных вопросов относительно того, кто и за что должен отвечать. Мы считаем, что Облдума должна разрешить и помочь в проведении референдума для того, чтобы узнать мнение общества», — заявил Соломон Гинзбург.

По мнению члена фракции «Патриоты России» Евгения Гана, решение о проведении референдума должна принимать областная Дума, а депутаты, высказавшиеся за передачу данного вопроса в введение федеральных органов, сделали это, «понимая, что федеральные структуры, скорее всего, откажут». «По большому счету, строительство атомной станции затрагивает напрямую наши интересы, а не тех, кто проживает, например, на Дальнем Востоке или в Москве. Вообще проведение референдумов — это большая проблема. По игорной зоне мы делали пять или шесть попыток, но референдума не допустили. Я думаю, что большинство депутатов из ЕР выскажутся за то, чтобы вопрос решался на федеральном уровне. Можно предположить, чем они руководствуются. Во всяком случае, не интересами своих избирателей, это точно», — заявил Евгений Ган.

В свою очередь, председатель фракции КПРФ Игорь Ревин заявил, что коммунисты вообще не будут голосовать по данному вопросу. «Мы приняли решение, что вообще не будем подписывать это постановление. Мы не принимаем участия в обсуждении. Но готовы сделать заявление о том, что власть не имеет права лишать людей возможности провести референдум. Мы понимаем, что юридически, может, и верно — взять и отфутболить на федеральный уровень. Но вопрос серьезный, и если люди хотят провести референдум, пусть они его проводят», — сообщил Игорь Ревин.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. картинки с поцелуями
    #1

    Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!