Минприроды Беларуси обижается на Литву и Латвию за позицию по БелАЭС

Лишь две страны — Литва и Украина — высказывают недовольство по поводу размещения будущей Белорусской АЭС, заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик на пресс-конференции в Минске.
«Что касается России, то здесь особые отношения и есть поддержка полная. По Австрии, Польше, Латвии очень спокойно прошли консультации. В Украине лишь некоторые общественные объединения вели наступательную политику, что в плохом месте станция будет расположена. Литва также недовольна выбранным местом размещения АЭС«, — сказал Кулик.
«Мы давали ответы, что воздействия на окружающую среду негативного не будет», — отметил он.

Нужно придумать как обидеть их в ответ. Ну против Висагинки-то мы выступим. А что с Украиной делать?

]По словам Кулика, основная претензия Литва в том, что строительство запланировано в 50 километрах от Вильнюса. «Никакими нормативными актами не регламентирована удаленность АЭС от крупного города. Расчеты специалистов показали, что ни штатные, ни заштатные ситуации не затронут Вильнюс», — сказал он.
По его словам, белорусская сторона также недовольна тем, что Васагинская АЭС, которую планирует строить Литва, будет расположена в 2 километрах 300 метрах от границы Белоруссии, в то время как Белорусская АЭС будет находиться в 30 километрах от Литвы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.