Латвия поддерживает проект строительства АЭС в Литве

Глава Латвии Андрис Берзиньш, который еще на прошлой неделе высказывал сомнения в финансовых возможностях его страны участвовать в строительстве Васагинской АЭС в Литве, во вторник выразил поддержку этому проекту.
Политическое намерение участвовать в проекте Висагинской АЭС изъявляли Литва, Латвия, Эстония и Польша. Построить станцию на месте закрытой в 2009 году Игналинской АЭС планируется до 2020 года. Ориентировочно проект может стоить около 5 миллиардов евро.

Латвия - пуш-ап для ядерных панов Литвы

«Мы очень детально обсудили проект Висагинской АЭС. Могу смело утверждать, что Латвия и лично я поддерживаю этот исторически важный проект. В Литве есть вся инфраструктура, необходимая для того, чтобы этот проект был осуществлен без промедления», — сказал Берзиньш на пресс-конференции после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.
Тем не менее, новый президент Латвии отметил, что финансовая сторона участия Латвии в этом проекте все же остается самым больным вопросом.
«В Латвии в настоящее время недостаточно денежных средств для того, чтобы всесторонне участвовать в этом проекте. Но, оценив ситуацию Latvenergo и увидев, как положительно развивается этот процесс в Литве, могу смело заявить, что Latvenergo сможет безопасно включиться в проект», — сказал Берзиньш.
В свою очередь Грибускайте отметила, что позитивные перемены в проекте новой АЭС придают уверенности в том, что Латвия, Эстония и Польша в той или иной форме будут в нем участвовать.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    А на фото Грибаускайте или нет? Не могу определить.