Работы по очистке воды на «Фукусиме-1» отстают от графика на 2 месяца

Снизить уровень радиоактивной воды в подземных помещениях энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1» до безопасного удастся с опозданием от графика на два месяца, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на оператора станции, компанию ТЕРСО.

Ликвидаторам последствий Фукусимы не хватает времени

Согласно первоначальным планам, при загрузке циклической системы очистки воды на 70% уже к первой декаде августа уровень воды в подвальных помещениях должен был быть снижен до безопасного. Однако из-за серии неисправностей оборудования, протечек шлангов и других непредвиденных обстоятельств система зачастую работала с нагрузкой до 50-60% мощности.

ТЕРСО считает, что с трудностями первого этапа компании удалось справиться, и рассчитывает повышать степень загрузки системы. Тем не менее, компания прогнозирует отставание от первоначальных планов приблизительно на два месяца.

Циклическая система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, позволяет дезактивировать воду и использовать ее для стабильного охлаждения реакторов.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС «Фукусима-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20 и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.