Белорусская АЭС будет способна сбивать самолеты при помощи систем ПВО

Об этом сообщил корреспонденту Интерфакс председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг.

Врешь, от БелАЭС не уйдешь!

— Надо сказать, система защиты, которая планируется на нашей АЭС, полностью соответствует системам японских АЭС. В принципе на такой станции вероятность аварии с тяжелыми последствиями, как в Чернобыле, невозможна.

Тем не менее, на станции предусматриваются системы аварийной защиты и реагирования.

— У нас вряд ли будет землетрясение в 9 баллов, цунами тоже до нас вряд ли дойдет, какие опасности существуют для нашей АЭС?

— В наших природных, сейсмических условиях станция будет выдерживать землетрясения силой до 7 баллов, рассматривается вероятность падения самолета на оболочку реактора, смерча большой силы, внешних взрывов, терактов.

— Даже если самолет упадет на АЭС, она выдержит?

— Да. Внешняя оболочка железобетонная, двойная. Она должна выдержать по меркам Западной Европы падение самолета типа истребитель-бомбардировщик, но эти требования были ужесточены после терактов 11 сентября. Главное – не допустить подлета самолета к станции. Во-первых, это запрет пролетов самолетов над АЭС, а во-вторых, вокруг всех станций стоят системы ПВО, так что в случае несанкционированного подлета летающие объекты должны быть сбиты. Это не наше изобретение, это мир так решил.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.