Браконьеры уничтожают лошадей Пржевальского в Чернобыле ради мяса

Браконьеры отстреливают ради мяса вымирающих лошадей Пржевальского, выпущенных в 90-годы на вольное проживание в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщает Би-би-си.
«Украинские исследователи, которые изучают обитающих в Чернобыле лошадей, замечают, что их численность снижается, ввиду того, что браконьеры отстреливают животных быстрее, чем они размножаются», — говорится в сообщении.

А может браконьеры - просто гуманисты, спасающие вымирающий вид еще и от мутации?

Выпуск 31 особи вымирающей лошади Пржевальского в 30-километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС был осуществлен в 1998-1999 годах с целью «увеличения биоразнообразия зоны отселения», сообщает британская телерадиовещательная корпорация.
По словам биолога из Университета Южной Каролины Тима Муссо (Tim Mousseau), который работает в зоне по меньшей мере два раза в год, стадо лошадей уменьшилось в последние годы.
«Многие люди в этой части Украины очень бедны. А легко доступный источник конины искушает людей», — говорит Муссо, ставя под сомнение разумность выпуска таких уязвимых животных в Чернобыльскую зону.
Однако изначально жизнь лошадей в зоне была вполне благополучна. Так, согласно данным Московского общества испытателей природы, между 1998 и 2007 годами в зоне родились 86 лошадей. Своего пика численности в 65 голов стадо достигло в 2003 году, однако в последующие четыре года число лошадей снизилось почти вполовину.
Между тем, количество лошадей в зоне в настоящее время неизвестно. В «Чернобыльском радиоэкологическом центре» отмечают, что в последние три года никто не занимался подсчетом их численности.
«Браконьерство не только угрожает выживанию лошадей, но и наносит удар по генетическому разнообразию стада, так как резкое снижение численности ведет к вырождению», — отмечают авторы статьи.
В диких степях СССР, Китая и Монголии лошадь Пржевальского исчезла в 60-х годах 20-го века, хотя еще тысячу лет назад эти лошади были широко распространены в степной зоне Азии. В настоящее время в мире насчитывается всего около тысячи особей этого животного, содержащихся в зоопарках. Кроме того, около 200-300 лошадей, произошедших также от зоопарковых особей, успешно прижились в степях Монголии и Китая.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. paleshuks
    #1

    Дык ани усе у Беларуския калхозы перабегли. А тыя планы выконваюць па канине для каубасы.