«Беллона» требует расследования аварии на Ленинградской АЭС

Произошедшее 17 июля 2011 года на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к выводам о том, что существуют серьезные проблемы с соблюдением технологий и подготовкой персонала, который ведет строительство объектов «Росэнергоатома». В связи со случившимся на строительстве ЛАЭС-2, российская экологическая организация «Беллона» считает, что необходимо предпринять ряд срочных мер.

Если не вывести строителей АЭС на чистую воду, они выведут нас на тяжелую....

То, что произошло на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к выводам о том, что существуют серьезные проблемы с соблюдением технологий и подготовкой персонала, который ведет строительство объектов «Росэнергоатома», говорится в обращении, опубликованном на сайте организации.

В связи со случившимся на строительстве ЛАЭС-2, «Беллона» считает, что необходимо выполнить следующие действия:

* создать авторитетную независимую комиссию, включив в неё правоохранительные органы, и провести серьезное расследование по поводу происшедшего;

* после изучения выводов комиссии, о причинах случившегося, решить вопрос об организации контроля за процессом дальнейшего строительства ЛАЭС-2, привлекая для этого специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и других ведомств, специализирующихся в контроле за строительством;

* провести аттестацию персонала, допущенного к строительству этого опасного объекта;

* провести анализ и ревизию качества того, что уже успели построить на сегодняшний день;

* если возникнут сомнения в качестве проекта, провести дополнительную экспертизу проекта.

Мы полагаем, что до тех пор, пока все указанные процедуры не будут выполнены, работы по дальнейшему строительству необходимым приостановить.

Коррупция и непрофессионализм, которые мы наблюдаем сегодня в различных структурах Росатома, может дорого обойтись государству и населению страны.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. сергей харитонов
    #1

    Всеобщая карма.

    Зеленый плач за деньги…
    Сегодня зеленые нагнетают истерику и панику по поводу чепухового происшествия на стройке ЛАЭС-2. Здесь и клан Беллона и Бодров из Зеленого Мира, и прочая зеленая братва. Офисные экологи кудахчут на весь мир, охают и ахают по поводу отсутствия общественного контроля над возводимыми и эксплуатирующимися атомными объектами. Однако именно эти кликуши – Зеленый Мир, Беллона и развалили, например, уже имевший место на ЛАЭС и успешно действующий внутренний контроль со стороны «этических работников». Их еще называют — whistleblowers – «говорящие правду», «сигнальщики», и никакие офисные грантоеды-экологи не сравнятся по их эффективной деятельности на благо общества.
    Сигнальщики вместо зеленых…
    В период 1973-2000 годы, whistleblowers доказали свою эффективность на ЛАЭС — они информировали общественность о проблемах при обращении с отработавшим ядерным топливом, проблемах безопасности, нарушении Культуры безопасности, противодействовали коррупции, нарушению прав человека и на этой информации whistleblower успешно паразитировали Беллона, Зеленый Мир, Движение за ядерную безопасность, фракция Зеленая Россия, Гринпис и прочие эко-грантоеды. Однако они не только не поддержали их деятельность, в том числе и лоббированием законов в поддержку «сигнальщиков», но и противодействовали развитию этого движения на российских ядерных объектах.
    Охота на «сигнальщиков».
    Атомщики всегда убирали тех, кто разоблачал коррупционеров и бардак в их рядах.
    Тема коррупции в атомных конюшнях, о которой вопят ныне зеленые как анекдот с бородой. О мошенничестве в крупных размерах и, особенно при обращении с ОЯТ, подлогах оборудования на ректоре и других атомных «финтах», на примере ЛАЭС, я указывал в своем докладе — «Ленинградская АЭС как зеркало атомной энергетики России», опубликованном в 2004 году пиратским образом Беллоной. В период работы на ЛАЭС — 1973-2000 год я неоднократно обращался в прокуратуру г. Сосновый Бор о несоблюдении Культуры безопасности, проблемах обращения с ОЯТ на ЛАЭС, криминальных финансовых схемах, но прокуроры не принимали должных мер.
    В конце концов, по шее дали тому, кто разоблачал коррупцию и бардак в атомной отрасли — меня и еще нескольких «сигнальщиков», в 2000-х годах уволили с ЛАЭС по подложным документам, с помощью прокуроров и коррумпированных судей.
    Поэтому «сигнальщиков» нужно «железобетонно» защитить от репрессий. Нужна общественная поддержка whistleblowers законами и тогда общество узнает о проблемах при строительстве и эксплуатации атомных объектов на всех стадиях – в процессе их возведения и эксплуатации, и не нужно будет слушать глупые бредни и фантазии офисных экологов.
    Офисные экологи из этих маргинальных групп – всего лишь профессиональные грантоеды – больше крику – больше грантов. Это своего рода профессиональные плакальщицы… И сегодня они ловко паразитируют на страхах зарабатывая очки. Что касается «компетентности» Бодрова, так вся его информация о ЛАЭС-2, которую он растащил по всем СМИ и которую тупо повторяют прочие зеленые состряпана из сплетен и трепотни прыщавых сосновоборских тинэйджеров на городском электронном форуме и высосана из пальца самого Бодрова.
    «Сигнальщики» с атомной станции не контактируют как с Бодровым, так и прочими зелеными по причине их беспринципности и корыстных интересов, поэтому у них нет источников информации с ЛАЭС.
    Нужно обратить внимание на деятельность властей, надзорных органов, прокуроров, судей в атомградов, ведь именно они в свое время помогли администрации ЛАЭС вычистить «сигнальщиков» с ЛАЭС. И теперь вместо компетентной информации с мест «этических работников», обществу вешают лапшу офисные зеленые грантоеды.
    На самом деле, строительная проблема на ЛАЭС-2 невелика и устранима, а вот системные проблемы, в том числе и при возведение атомных объектов, и при их эксплуатации – неустранимы. Но об этом должен говорить не офисный эко-профан, а «этический работник», а общество должно поддержать их законами и общественной поддержкой – адвокатами при их преследовании, материальной поддержкой при увольнении и т.д…
    Народ отучили быть героями, в этом вина всего общества и «эко-правозащитников», в том числе, которые в свое время не поддержали деятельность whistleblowers на ядерных объектах. Поэтому из-за страха перед репрессиями по поводу ЛАЭС-2 не слышно работников-строителей, инспекторов, кто может открыто выступить на публике — в СМИ, перед ТВ, без «паранджи» и рассказать, что творится на атомной стройке. Вместо этого кликушество, а профаны из народных экологов набирают очки для оформления очередной заявки на очередной грантик…
    Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем атомграда Сосновый Бор

  2. mirnyatom.net
    #2

    Сергей, вы на приеме у главного атомного терапевта всея России С.Кириенко давно были? Пора записаться…