Зарегистрирована инициативная группа по референдуму по Балтийской АЭС

Избирательная комиссия Калининградской области зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума по строительству Балтийской атомной электростанции (БАЭС) в Неманском районе, сообщил РИА Новости секретарь облизбиркома Игорь Кудрявин.

«Решение с ходатайством мы направили в областную думу. Депутаты определят, соответствует ли проведение референдума законодательству, и только после положительного решения мы выдадим организации свидетельство, чтобы инициативная группа смогла начать сбор подписей», — сказал собеседник агентства.

Проклюнется ли экологическое сознание калининградцев перед ядерной угрозой?

Он отметил, что подать необходимые документы активисты инициативной группы смогли только с четвертой попытки: первые три раза облизбирком возвращал их из-за того, что находил несоответствия в документах и признавал данные недостоверными.

Если депутаты примут решение о проведении референдума, инициативной группе необходимо будет собрать подписи в поддержку референдума в количестве 2% от числа жителей региона, обладающих активным избирательным правом (это около 15 тысяч подписей).

Строительство Балтийской АЭС началось в феврале 2010 года, сейчас на площадке завершается предварительный этап работы: строительство внутренних дорог, канализации и очистных сооружений, подготовка к бетонированию, подведены линии электропередачи. В работах задействованы около 750 человек, 85% из которых — жители прилегающих районов области. К концу года в период основного этапа в строительстве примут участие около 1,5 тысячи человек.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.