Чернобыльской зоне нужна инвентаризация

Зона отчуждения ЧАЭС нуждается в инвентаризации для выявления всех источников радиационной опасности, заявил эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.
«Необходима инвентаризация зоны. Сегодня на территории Чернобыльской зоны более миллиона тонн радиоактивных отходов, причем на четвертом блоке (ЧАЭС) — только один процент всех радиоактивных отходов. На данный момент не создано карты, где, сколько (отходов)», — сказал Хмара на пресс-конференции в четверг.
По его словам, сейчас большое количество опасных материалов и загрязненного оборудования в зоне «лежат, никак не обработанные, начинают разрушаться».

Может списать этот плутоний за истечением срока годности?

«В последнее время зафиксировано увеличение выноса радиоактивных материалов через атмосферу и через водные ресурсы из Чернобыльской зоны», — заявил эксперт.
Хмара отметил, что пока не проведена полная инвентаризация зоны, все планы по реабилитации и вводу в хозяйственный оборот земель «выглядят странно». Кроме того, по его словам, в таких условиях дорогостоящее строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым блоком может оказаться недостаточно эффективным способом решения проблемы ЧАЭС — «может быть, там (в зоне) есть более опасные свалки».
С этим не согласилась ведущий научный сотрудник по вопросам энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ольга Кошарная. По ее словам, более опасных объектов, чем четвертый блок ЧАЭС, в Чернобыльской зоне нет.
«То, что осталось сейчас в четвертом блоке — это фактически хранилище высокоактивных отходов, которые обладают всеми видами излучения, поэтому там до сих пор три тысячи рентген в час. Поэтому в первую очередь надо делать объект «Укрытие», — сказала она.
Крупнейшая техногенная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1.23 на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов человек.
После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие», который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.
Страны «большой семерки», которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект «Укрытие», до сих пор так и не выполнили до конца свои обещания. Из-за нехватки средств строительство объекта «Укрытие» постоянно откладывается.
На донорской конференции, которая прошла 26 апреля 2011 года в Киеве, Украина получила обещания на выделение необходимых средств на достройку саркофага.
Украинский премьер-министр Николай Азаров 8 июня в ходе встречи в Вене с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что Украина практически собрала все необходимые средства для строительства конфайнмента «Укрытие».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.