ТЕРСО: Даешь Фукусиму в три года!

Компания TEPCO завершила первую стадию работ по ликвидации аварии и её последствий на японской АЭС «Фукусима Дайичи». Работы перешли на вторую стадию, по окончанию которой возможны послабления запрета на проживание в зоне эвакуации. В планах TEPCO появилась третья стадия продолжительностью три года.
За первую стадию фукусимского ЛПА было обеспечено охлаждение по замкнутым контурам реакторов и бассейнов выдержки аварийных блоков.

Так отдыхают японские ликвидаторы. Фото ТЕРСО


Контура реакторов замкнуты через дыры — неизвестное количество отверстий в гермооболочках и корпусах, через которые вода выходит в помещения блоков. Воду охлаждают, чистят и дезактивируют. Установка по очистке воды работает с производительностью меньшей, чем проектная, но работает.
На блоках №№1-3 проводится инертизация атмосферы для снижения рисков новых взрывов водорода. Для этого на блоки закачивается азот. Последним в очереди на закачку стоял третий блок. Туда первый азот подали в последние дни первой фазы.
На площадке установлены баки для хранения грязной воды. Разбирается мусор и обломки, налаживается быт и медицинское обслуживание ликвидаторов. TEPCO пропустила шесть случаев переоблучения людей за предел 250 мЗв. Это произошло из-за отставания с определением доз внутреннего облучения. Компания утверждает, что исправила ситуацию и не допустит новых случаев перебора за предел.
Вторая стадия
Начинающаяся вторая стадия ЛПА продлится от трёх до шести месяцев, то есть, в обязательном порядке должна завершиться к новогодним праздникам. Правительство Японии обещает, что по окончанию второй стадии некоторым из эвакуированных могут разрешить вернуться в свои дома.
Основная задача второй стадии — постановка под контроль выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду. Для пуристов выполнение этой задачи будет означать завершение аварии. Выбросы со станции должны быть сокращены ниже пределов, установленных для нормальной эксплуатации.
Охлаждение реакторов через замкнутый контур на второй стадии продолжится. Температуры корпусов необходимо снизить и стабильно удерживать ниже 110°C. Когда это случится, фукусимские блоки будут объявлены находящимися в состоянии холодного останова.
По-прежнему много усилий отводится на решение водной проблемы. TEPCO продолжит наращивать свободные объёмы на площадке для хранения грязной воды, одновременно выводя на проектную производительность комплекс по её очистке. А воды в зданиях блоков всё ещё немало — по последним оценкам, 95480 кубометров.
На первом блоке ликвидаторы за вторую стадию закончат строительство временного покрытия реакторного здания. На блоках №№3-4 приступят к подготовительным работам, планируется расчистка их верхних участков от обломков и мусора.
Важный шаг TEPCO сделает и в борьбе с угрозой загрязнения подземных вод. На второй стадии начнётся проектирование и строительство защитных стен.
Среднесрочные три года
Компания TEPCO обозначила основные действия на среднесрочную перспективу, а именно, на 2012-2014 годы.
По реакторам. Ликвидаторы продолжат удерживать их в состоянии холодного останова. Попыток извлечь топливо или кориум из блоков за ближайшие три года предприниматься не будет. Однако будут реализовываться меры по защите конструкционных материалов от коррозии.
А вот по бассейнам TEPCO приняла принципиально важное решение. В период с 2012 по 2014 годы начнётся извлечение топлива из бассейнов выдержки. Предварительно известно, что первыми в очереди стоят БВ-3 и БВ-4. В бассейне четвёртого блока топливных кассет хранится больше всего, и он представляет собой самую большую опасность.
На этом же этапе третий и четвёртый блок будут укрыты временной конструкцией, аналогичной той, что возводится сейчас вокруг первого блока. TEPCO пока не определилась с конкретными сроками. Поэтому ничего нельзя сказать о том, не будут ли мешать друг другу операции по выгрузке топлива из бассейнов и по установке покрытия.
Разгрузка бассейнов — шаг в направлении перевода аварийных блоков в ядерно-безопасное состояние. Одновременно это и первый шаг к зелёной лужайке. Но дорога к ней будет долгой, а возможно, очень долгой. Поэтому без временного саркофага не обойтись. Строительство саркофагов — японцы называют их контейнерами — также начнётся в период 2012-2014 годов.
Дыры и десять градусов
Критика действий TEPCO на Фукусиме угасает. Но пока что не до конца.
Главная претензия к компании — она ничего не говорит о корнях водной проблемы на Фукусиме. В планах работ на вторую стадию и на среднесрочную перспективу нет мероприятий по обнаружению и ликвидации дыр в гермооболочках и корпусах реакторов.
Если дыры не будут заделаны, говорить о взятии под контроль выбросов радиоактивных веществ со станции нельзя.
«С точки зрения выбросов, затыкание дыр будет наиважнейшим делом», — считает профессор реакторной физики в университете Киото Цуёси Мисава. С ним согласен его коллега Хисаси Ниноката из токийского технологического университета.
Судя по всему, TEPCO не собирается рисковать и искать дыры. Вместо этого, компания сделает упор на поддержание замкнутых «через дыры» контуров и очистку контурных вод.
Профессора признают, что работа по заделыванию пробоин стала бы тяжёлой и рискованной, так как мощности доз в предполагаемых местах образования дыр очень высоки. Тем не менее, отсутствие плана по ликвидации дыр остаётся поводом критиковать компанию.
Второй недостаток плана TEPCO — он опирается на надёжность и эффективность работы системы очистки и дезактивации воды. Пока что система ни надёжна, ни эффективна. В неё входит почти четыре километра шлангов и труб, которые регулярно текут.
В японском научном сообществе не верят в способность системы отработать без сбоев три года и призывают организовать на площадке более компактную схему охлаждения. TEPCO в принципе с этим согласна, но обещает, что новая система появится к завершению среднесрочного этапа — то есть, к 2014 году.
Ожесточённые споры ведутся вокруг определений. Правительство и TEPCO изменили определение понятия «холодный останов». Ранее под таким состоянием понималось стабильное охлаждение корпусов реакторов ниже 100°C. Теперь — охлаждение до 110°C и значительное сокращение выбросов.
В правительстве Японии поясняют, что между экспертами нет единства в определении холодного останова для реакторов с тяжёлыми повреждениями. Критики возражают. Им не нравится, что температура холодного останова для Фукусимы превышает температуру кипения воды при атмосферном давлении, а также отсутствие количественных показателей для снижения выбросов.
Смысл переопределения понятен. Ранее TEPCO и правительство увязывали рассмотрение возможности возвращения части эвакуированных с достижением холодного останова. При новом определении достичь поставленной цели будет проще. Но возможность возврата эвакуированных всё равно будет определяться уровнями загрязнения местности, а не декларациями о состоянии реакторов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.