В российском Приморье нечем измерять фкусимскую радиацию

Оборудования для измерения уровня радиационного загрязнения воздуха не хватает в Приморье. Как рассказала РИА PrimaMedia заместитель начальника Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета, начальник региональной лаборатории мониторинга радиационного загрязнения Ольга Скалыга службе остро не хватает финансирования.

Приморцам придется измерять радиацию пустыми руками

«Мы израсходовали все выделенные средства пока в крае действовал режим ЧС после аварий и утечек радиации на АЭС “Фукусима-1” в Японии. Хотя их и раньше не хватало. В частности у нас сломалось четыре дозиметра, и теперь измерения на 4-х станциях вообще не ведутся», — сказала специалист.

Между тем правительство Сахалинской области сообщает сегодня, что выделило 43 млн рублей на закупку дополнительного оборудования для проведения радиологического контроля на территории региона. Приборы уже заказаны, их поставка ожидается в августе, говорится в сообщении.

«Мы надеемся, что и к нам придут новые приборы, очень рассчитываем на дополнительное финансирование в рамках ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года”. Нам необходимы гамма спектрометры для измерения йода и цезия, пока у нас на всю лабораторию один прибор. И хотя он самый современный, он все-таки один, а проб сотни и на каждую уходит по 5-6 часов. Большая проблема с вытяжными шкафами, “грязные” пробы мы сейчас проводить не можем.

Это не говоря уже о том, что у сотрудников вообще нет средств индивидуальной защиты», — сетует Ольга Скалыга.

Как ранее отмечал начальник Примгидромета Борис Кубай, буквально накануне трагедии в Японии служба получила новую систему мониторинга радиационной обстановки:

«Еще год назад нам было очень трудно справиться с ситуацией, а так новое оборудование мы запустили практически “с колес”, и смогли в режиме реального времени проводить все измерения и оперативно подавать информацию. К слову, традиционные приборы и дозиметры сильно устарели и нуждаются в полной замене. И я надеюсь, мы их заменим».

Напомним, что в связи с аварией на атомной электростанции, с 12 марта 30 метеостанций, расположенных в Приморском крае, проводили измерения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (радиационного фона) ежечасно. С 11 апреля метеостанции перешли на замеры радиационного фона раз в три часа, а с 28 апреля Примгидромет начал проводить замеры два раза в сутки, а с 30 мая — один раз в сутки.

Измеряли радиационный фон и специалисты краевого управления Роспотребнадзора. Они также исследовали пробы воздуха, морской воды, растительности, молока и превышений установленных радиационных уровней не зарегистрировали.

Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Приморью продолжает проверять на радиоактивность рыбо- и морепродукты (как местные, так и завозные), а также крупы.

Как пояснил руководителя по связям с прессой краевого Россельхознадзора Виталий Саленко, у ведомства достаточно средств и оборудования для проведения необходимых исследований:

«Все наши исследования проводятся на современном оборудовании, которым наши лаборатории были оснащены за счет федеральных средств. Оборудование действительно очень дорогостоящее, стоимость одного прибора достигает нескольких миллионов. Конечно, нам тоже нужны дополнительные технические средства, но все самое необходимое у нас, к счастью, есть», — подытожил Саленко.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.