На «Фукусиме-1» неожиданно прекратил работу комплекс по очистке радиоактивной воды

На аварийной АЭС «Фукусима-1» неожиданно для специалистов в автоматическом режиме прекратил работу комплекс по очистке и дезактивации высокорадиоактивной воды, которая скопилась в подвалах станции. Об этом сообщила энергокомпания Tokio Electric Power (TEPCO) — оператор АЭС.

2111, представитель ТЕРСО сообщает: уровень радиации в норме.

По данным TEPCO, все основные узлы комплекса, введенного в строй 17 июня, полностью остановились после того, как на входящем в его состав резервуаре отключился прибор контроля уровня воды. Этот сбой стал для TEPCO, по ее признанию, большой неожиданностью. Из-за неисправности прибора энергокомпания собиралась остановить комплекс в ручном режиме примерно через семь часов, но произошедшая экстренная остановка не входила в ее планы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты пока не могут определить причины очередного серьезного сбоя в работе комплекса. Теперь вода, используемая для охлаждения реакторов, снова подается в них напрямую, что может привести к повышению уровня высокорадиоактивной жидкости в нижних помещениях станции из-за утечек в трубопроводах.

Комплекс по очистке воды, общая длина соединительных труб и промежуточных резервуаров которого достигает 4,5 километра, после первого рабочего пуска уже свыше 10 раз останавливался для проведения ремонта. Сейчас его эффективность едва превышает 50% от плановой мощности. Эксперты не исключают, что приток радиоактивной воды с приближением осеннего сезона может возрасти. В результате установка может не справиться с нагрузкой — до конца года она должна очистить 250 тысяч тонн радиоактивной воды, которая частично используется для охлаждения реакторов, а кроме того пополняется за счет утечек и дождей. Так, уточнила TEPCO, за последние сутки из-за осадков, вызванных действующим вблизи тихоокеанского побережья тайфуном «Маон», вода в нижних помещениях первого реактора поднялась еще на 40 сантиметров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мартовского стихийного бедствия на северо-востоке Японии, число жертв которого, по последним данным, достигло 15527 человек. Пропавшими без вести числятся 7102 человека. Наибольшее число погибших и пропавших без вести зарегистрировано в префектурах Мияги, Ивате и Фукусима, на территории которой расположена аварийная АЭС «Фукусима-1». Ущерб от аварии на «Фукусиме-1», в результате которой возникли значительные выбросы радиации, может достигнуть 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов).

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.