В Чернобыльской зоне собираются построить всеукраинское хранилище для отработанного ядерного топлива

Строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) отвечает национальным интересам Украины, поскольку уменьшит энергетическую зависимость Киева от РФ, считает ведущий научный сотрудник по вопросам энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ольга Кошарная.

Больше радиации в Чернобыльскую зону!

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «Об обращении с отработанным ядерным топливом», предусматривающий строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В планах кабмина строительство объекта между селами Старая Красница, Бурякова, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. В настоящее время отходы с украинских АЭС (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в РФ, причем затраты на хранение и переработку растут с каждым годом.
«Реализация проекта по строительству централизованного хранилища для трех украинских АЭС полностью отвечает национальным интересам Украины. Это увеличит энергетическую независимость от Российской Федерации», — сказала Кошарная на пресс-конференции в четверг, добавив, что это, к тому же, «экономически выгодный проект для Украины».
По ее словам, сейчас ОЯТ из Украины отправляются в РФ на комбинат «Маяк» в Челябинской области, где происходит его переработка, а также в город Железногорск в Красноярском крае, где ОЯТ просто хранится.
«Из года в год цена на эти услуги по обращению с ОЯТ Россия повышает, естественно, потому что она монополист. И в связи с тем, что такая тенденция наблюдается давно, страны, которые эксплуатируют советские реакторы, отказались от практики вывоза отработанного топлива в РФ и создали такие хранилища у себя на территории», — отметила эксперт, пояснив, что ОЯТ — «не радиоактивные отходы, а ценное энергетическое сырье».
В частности, по ее словам, в Китае уже сейчас «в опытно-промышленной эксплуатации находятся сборки, которые дожигаются в реакторах».
Что касается российской цены на услуги по обращению с ОЯТ, то Кошарная подчеркнула, что в настоящее время для Украины она «превышает среднеевропейскую, то есть — 1,5 тысячи долларов за килограмм тяжелого металла».
По ее словам, Украина должна вывозить в РФ до 160 тонн ОЯТ. «Посчитайте сами, сколько это стоит», — сказала она.
«Если мы построим хранилище у себя, то килограмм тяжелого металла будет обходиться в 1800 гривен (около 225 долларов), это доставка, обработка и хранение. Разница в 6 раз», — отметила Кошарная. Она также сообщила, что строительство первой очереди ЦХОЯТ обойдется в 150 миллионов долларов, а в целом реализация всего проекта обойдется в 3,6 миллиарда долларов.
В то же время принимавший участие в пресс-конференции эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара выступил с предостережениями относительно возможных экологических и террористических угроз, которые возникнут после строительства ЦХОЯТ рядом с Киевом. Кроме того, по мнению эксперта, существует и «экономическая угроза».
«Даже с учетом продления эксплуатации ядерных блоков, через 20-30 лет ни одного атомного блока, для которых строится этот объект (хранилище), не будет. Станции закроют, хранилище никому не будет нужно, никто не будет туда платить, а мы будет платить (из бюджета) за это хранение», — высказал свой прогноз эксперт.
Хмара также сообщил, что экологи предлагают свой план — строить хранилища для ОЯТ при каждой атомной станции, поскольку в любом случае после закрытия АЭС «работы по выводу из эксплуатации будут продолжаться лет 70», не нужно будет перевозить опасный груз, а на станциях и в городах-спутниках есть необходимые специалисты для обслуживания хранилищ. Однако, по его словам, такой вариант был отвергнут в связи с тем, что его реализация «на 20% дороже» строительства ЦХОЯТ.
Кошарная отметила, что физическую защиту одного хранилища обеспечить все же проще, нежели нескольких таких объектов в разных областях страны. Она также выразила надежду, что правительственный законопроект о строительстве ЦХОЯТ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС парламент рассмотрит и утвердит уже осенью.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.