Госатомнадзор обещает стоять над душой у строителей БелАЭС

Специалисты Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) будут контролировать каждый этап строительства и ввода в эксплуатацию белорусской АЭС, передает БелаПАН.

Как сообщил первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Леонид Рыдлевский на пресс-конференции в Минске, после заключения контракта на строительство АЭС создается проект, в который входит обоснование отчета о ядерной безопасности, на экспертизу этого документа (примерно 15 тысяч страниц) дается около года, подчеркнул Рыдлевский. «Только после того как будут проверены все расчеты, все вопросы будут решены, выдается лицензия на строительство», — сказал он.

Так, что это мы тут настроили?После начала строительства отчет о ядерной безопасности будет постоянно дополняться. «Вначале мы получаем предварительный отчет-обоснование ядерной безопасности; потом — первую, вторую редакцию и финальный отчет, по которому мы должны делать разрешение об энергетическом пуске атомной станции», — отметил специалист.

Представитель Госатомнадзора подчеркнул, что инспекторы ведомства будут постоянно находиться на площадке строительства АЭС и контролировать проведение работ.

Рыдлевский сообщил, что сейчас идет подготовка нормативно-правовой документации, которая должна обеспечить развитие в Беларуси атомной отрасли. При этом законодательно закреплена возможность пользоваться российскими документами. С помощью россиян, украинцев, МАГАТЭ, ЕС также ведется работа по подготовке кадров для будущей АЭС. Кроме того, создается орган технической поддержки, который будет проводить экспертизу проекта строительства АЭС, отметил представитель Госатомнадзора.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.