Не построенную белорусскую АЭС «испытали» на землетрясение

В районе строительства белорусской АЭС наблюдались землетрясения магнитудой до 5 баллов, сама станция рассчитана на магнитуду до 7 баллов

«В этом районе наблюдались землетрясения с магнитудой до 5 баллов. АЭС рассчитана на землетрясения до 7 баллов, то есть сейсмически она безопасна», — заявил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев.

«Островецкая площадка находится на плите. Это фундамент и даже 8 балльное землетрясение не приведет к разрушению конструкции», — передает его слова РИА «Новости».

Белорусская АЭС будет построена рядом с поселком Островец (Гродненская область) по проекту АЭС-2006, разработанному СПбАЭП. Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске.

Как сообщалось ранее, основной период строительных работ на площадке Белорусской АЭС начнется не ранее осени 2012 года, после того, как будет разработан и утвержден в Главгосэкспертизе соответствующий техпроект.

Генподрядчиком строительства белорусской АЭС выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, второй — в 2018 году. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Головные блоки станции нового проекта возводятся на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору.

Лишь две страны — Литва и Украина — высказывают недовольство по поводу размещения будущей Белорусской АЭС, заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик на пресс-конференции во вторник в Минске.

«Что касается России, то здесь особые отношения и есть поддержка полная. По Австрии, Польше, Латвии очень спокойно прошли консультации. В Украине лишь некоторые общественные объединения вели наступательную политику, что в плохом месте станция будет расположена. Литва также недовольна выбранным местом размещения АЭС», — сказал Кулик.

«Мы давали ответы, что воздействия на окружающую среду негативного не будет», — отметил он.

По идее, должно стоять прочно...

По словам Кулика, основная претензия Литва в том, что строительство запланировано в 50 километрах от Вильнюса. «Никакими нормативными актами не регламентирована удаленность АЭС от крупного города. Расчеты специалистов показали, что ни штатные, ни заштатные ситуации не затронут Вильнюс», — сказал он.

По его словам, белорусская сторона также недовольна тем, что Васагинская АЭС, которую планирует строить Литва, будет расположена в 2 километрах 300 метрах от границы Белоруссии, в то время как Белорусская АЭС будет находиться в 30 километрах от Литвы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.