Белорусская АЭС: кризис, кредиты, похищения

Экономический кризис в Беларуси продолжается. Власти идут на ограничения вывоза товаров, регулирование курса национальной валюты, говорят о возможности распродажи госсобственности и просят кредиты у всех – у Венесуэлы, России, МВФ, ЕврАзЭС… Казалось бы в таких условиях следует в первую очередь отказаться от наиболее затратных проектов, или, хотя бы, подумать об их замораживании. Однако от наиболее дорогого, а также опасного и ненужного проекта – строительства белорусской АЭС, власти страны отказываться не намерены. Значит, проблемы и протесты будут продолжаться, считает обозреватель bellona.ru Андрей Ожаровский

Андрей Ожаровский

Андрей Ожаровский

На пресс-конференции в пятницу 17 июня в Минске Александр Лукашенко подтвердил намерение продолжать пытаться продвигать проект белорусской АЭС. «Цена АЭС высокая — 7 млрд. долларов. Социальная инфраструктура — 2 млрд. долларов. Кредиты дадут. Страха нет», — цитируют СМИ слова Лукашенко.

Спор о цене АЭС и условиях её кредитования идёт давно, ведь у Беларуси нет ни своих денег на строительство атомной станции, ни каких-либо инвесторов для этого проекта. Надежда остаётся только на огромный и дешёвый кредит от России. Напомним, что в январе премьер-министр России Владимир Путин назвал стоимость белорусской АЭС в 6 млрд. долларов, вскоре его «поправил» глава Росатома Сергей Кириенко, заявив, что «сооружение самой АЭС обойдется в $6-7 млрд. плюс инфраструктура».
Хотя ранее в этом году переговоры между Россией и Беларусью продолжались, Лукашенко продолжает говорить о кредите от России в размере 7 млрд. долларов, а также надеется получить 2 млрд. долларов на инфраструктуру. Дело в том, что часть объектов инфраструктуры уже построена. Это автомобильная и железная дороги, дома для строителей в городе Островец Гродненской области. Сейчас, в момент кризиса, получить от России деньги за это уже завершённое строительство вряд ли удастся, но клянчить продолжают.

Однако в ситуации, когда власти Беларуси идут на открытое притеснение не только гражданских активистов и СМИ своей страны, но и российских журналистов, выделение кредитов может быть приостановлено.

В четверг глава Минфина России Алексей Кудрин заявил: «Правительство Российской Федерации беспокоят меры администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России. … Мы видим уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги в отношении российских СМИ.

К сожалению, мы должны будем принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов — если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы, конечно, оставляем за собой право принять меры по ограничению кредитной поддержки Белоруссии». Заявление Кудрина касается не только гипотетического кредита на АЭС, но и уже согласованного кредита в 3 млрд. долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, первыё транш которого ожидается в ближайшее время.

Белорусские власти дали сигнал, что готовы разбираться по существу вопроса. «Если господину Кудрину известно о каких-то ограничениях или притеснениях в Беларуси в отношении российских журналистов, пусть представит конкретные факты, и мы рассмотрим этот вопрос по существу. Однако пока никаких официальных претензий на этот счет российская сторона не выдвигала», — передаёт агентство БЕЛТА слова министра информации Беларуси Олега Пролесковского.
АЭС вызывает протесты

Идея строить атомную станцию в сильно пострадавшей от Чернобыля Беларуси с самого начала вызывает протесты граждан страны и экологических организаций. В этом году традиционный Чернобыльский шлях прошёл под лозугом «Нет АЭС в Беларуси!», участники белорусской антиядерной кампании (БАЯК), общественные организации Беларуси и России, направляли обращения и к Путину, и к Медведеву, привлакли внимание к коррупционной составляющей проекта АЭС, Литва и Австрия продолжают настаивать на продолжении консультаций в рамках конвенции ЭСПОО…

Протестуют и местные жители. Николай Уласевич, житель расположенной рядом с площадкой строительства АЭС деревни Ворняны Островецкого района недавно направил открытое обращение к Председателю Конституционного Суда Миклошевичу П.П. и Генеральному прокурору Республики Беларусь Василевичу Г.А.: «Скажу откровенно, когда мне впервые довелось услышать о намерении строить АЭС в Беларуси, то первое чувство было о том, что только большие недруги белорусского народа, преследующие какие то свои личные, шкурные интересы могут проталкивать эту смертельно опасную для постчернобыльской Беларуси идею. Причем лично мне, как жителю Островецкого района, географу по образованию, и в мыслях не могло прийти, что именно наш район станет местом для строительства экологически опаснейшего и экономически несостоятельного объекта».

Уласевич требует «установив всех виновных лиц, причастных к проталкиванию к реализации преступных планов строительства АЭС в Беларуси и привлечь их к уголовной ответственности, так как вся их эта деятельность является противозаконной и проводится явно в ущерб нашим национальным интересам».
Экономика белорусской АЭС провальна

Но наиболее серьёзные опасения, вслед за экологическими рисками, вызывает экономическая несостоятельность готовящейся стройки, её ненужность ни для экономики Беларуси, ни для её соседей.

Удивительно, но до сих пор ни специалистам, ни общественности не было предоставлено ни данных о конечной стоимости АЭС, ни информации о предполагаемых расходах по её эксплуатации, включая как цену свежего топлива, так и расходы по долгосрочному обращению с отработавщим ядерным топливом и другими радиоактивными отходами. Данные независимых экспертов говорят, что строительство и эксплуатация АЭС ляжет непосильным бременем на экономику Беларуси, цена на электроэнергию возрастёт ещё на этапе строительства из-за введения так называемой инвестиционной составляющей.

Это вызывает озабоченность и недоумение белорусов. Николай Уласевич, пишет:

«Недоумение у меня вызывает и тот факт, что приняв решение о строительстве АЭС, белорусские власти до сих пор так и не предъявили общественности никакого финансово-экономического обоснования и соответствующих расчетов целесообразности указанного строительства. Считаю, что все это может означать только одно, что экономическая целесообразность строительства АЭС в Беларуси весьма сомнительна. И это полностью подтверждается тем, что в Беларуси для этого строительства абсолютно нет ни одного экономического слагаемого. А именно, у нас нет ни денег для того, что бы построить этот очень дорогостоящий объект, ни соответствующих специалистов, которые могут его построить, а затем и эксплуатировать, ни своей ядерной технологии, ни своего ядерного топлива для будущей АЭС».

В схожем ключе высказались участники Форума общественных экологических организаций Беларуси 2011 года:
«Ядерная энергетика экономически несостоятельна, в частности, и проект белорусской АЭС, особенно в условиях текущего экономического кризиса в Беларуси. Ядерная энергетика может оттянуть на себя значительные финансовые средства и материальные ресурсы, что вызовет сокращение инвестиций в современные технологии энергоэффективности, энергосбережения, использования возобновляемой энергии и заведёт энергетическую отрасль страны в тупик». (Резолюция Форума прилагается к статье.)

Озабоченность выражают и политики. «Нужна ли Беларуси атомная станция? — задаёт вопрос Григорий Костусев, заместитель председателя Партии БНФ, экс-кандидат на пост президента Республики Беларусь навыборах-2010 г. — А может быть, нам более активно направиться на разработки технологий по использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии?»
АЭС не повысит энергобезопасность

«В связи с тем, что энергобезопасность нашей страны сейчас практически полностью и всецело зависит от монопольных поставок углеводородов из России, то замена части этих поставок на соответствующий эквивалент поставок российского ядерного топлива, ровным счетом и принципиально ничего не меняет. Вернее, все это не только не позволяет снизить, а, наоборот, только увеличит нашу энергетическую зависимость от российских поставок еще одного вида топлива – ядерного» — пишет Уласевич — «Ведь российскую ядерную технологию, на построенной АЭС, уже никогда нельзя будет заменить на какую-то иную. А поэтому, при такой «диверсификации» энергопотребления, которую предлагают провести апологеты строительства АЭС в Беларуси, устойчивой энергетической безопасности для страны добиться нельзя, так как практически все виды топлива мы как и брали, так и будем брать из одного и того же источника – российского. К тому же, еще и основательно сядем на технологическую и кадровую зависимость от России, со всеми вытекающими отсюда для нас негативными последствиями. И пусть Россия нам будет трижды братской страной, это все равно другая держава и у нее имеются свои национальные интересы, которые далеко не всегда совпадают с нашими. Достаточно вспомнить постоянные и нескончаемые нефтегазовые и прочие экономические войны, которые уже многие годы не утихают между нашими государствами».
Лукашенко ворует атомщиков, но кредитов пока нет
Александр Лукашенко во время пресс-конференции 17 июня 2011 г.
назвал ещё одну проблему белопусской АЭС – кадровую. Лукашенко обратил внимание на проблему привлечения специалистов на АЭС, сообщает БелаПАН. По его словам, директора для станции «искали по всему миру», на это тратятся «огромные деньги». «Мы ищем, уговариваем и, простите, воруем, переманиваем из других государств», — признался Лукашенко.

Хочется верить, что до физического похищения людей дело пока не дошло. Но факты говорят о том, что белорусская АЭС нужна отнюдь не Беларуси или России – в её строительстве заинтересована лишь госкорпорация Росатом, которая из-за Фукусимы теряет ряд заказов на строительство АЭС в других странах. Поэтому для Росатома проект белорусской АЭС стал довольно важным. Удастся ли атомной корпорации убедить правительство России профинансировать сооружение АЭС в Беларуси против воли её граждан и против здравого смысла не ясно.

Пока же остаётся констатировать, что проект отстаёт от первоначально заявленного графика более чем на год. Не исключено, что и намеченное на июнь подписание кредитного соглашения между министерствами финансов двух стран не состоится, ведь Кудрин пока против…

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.