Минприроды Беларуси: возражения Литвы по БелАЭС обусловлены экономикой

Возражения Литвы по поводу строительства АЭС в Беларуси имеют скорее экономическую, а не экологическую подоплеку, заявил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев во вторник в Минске.

«Строится Калининградская АЭС, планируется построить АЭС в Польше и Беларуси. Регион будет насыщен источниками выработки энергии», — сказал Андреев.

Ждем очередного удара с Литовской строны

Ждем очередного удара с Литовской строны

«Причем Польша должна была быть основным инвестором Висагинской АЭС. У Литвы стоит вопрос по инвестициям в строительство АЭС. Инвесторов практически нет. Возможно, основная причина — экономическая, а не экологическая», — добавил он.

При этом специалист назвал необоснованными претензии Литвы по поводу близости Островецкой площадки, на которой будет размещена белорусская АЭС, к границе Литвы.

«В части технической, литовская сторона получила все ответы. Она возражает против площадки вблизи Литвы. Но Висагинская площадка, на которой предполагается размещение двух энергоблоков, находится на расстоянии 2,1 километра от границы с Беларусью. Островецкая площадка находится на расстоянии 30 километров от Литвы», — сказал он.

«То, что литовская сторона говорит о необходимости разработки планов эвакуации Вильнюса — необоснованно», — добавил Андреев.

При этом он отметил, что мнения о том, что в Беларуси будет построен экспериментальный реактор, также неверны.

«В Китае уже работает подобная АЭС, в Болгарии строится такая же АЭС, которая получила заключение о безопасности. В Калининградской АЭС энергоблоки будут такие же, как в белорусской», — отметил специалист.

«Так что, это не экспериментальный реактор», — заключил он.

Андреев также отметил, что в подобных АЭС используются более 100 систем активной и пассивной безопасности.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.