Очистка воды на «Фукусиме» была приостановлена из-за проблем в системе

Оборудование по очистке высокорадиоактивной воды на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» было временно остановлено, так как обозначения, показывающие состояние работы («открыт-закрыт») одного из клапанов системы очистки, были противоположны его реальному состоянию, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на оператора аварийной АЭС ТЕРСО.

Специалисты ТЕРСО обратили внимание на то, что вода не очищалась — уровень радиации воды, прошедшей очистку от радиоактивного цезия, снизился всего на 10% от запланированного. Оборудование было временно остановлено для выяснения причин неисправности.

По итогам проверки специалисты компании пришли к выводу, что часть воды не проходила очистку от цезия из-за того, что на одном из клапанов были указаны неправильные обозначения: когда клапан закрывали, согласно обозначениям, в действительности, он открывался и пропускал неочищенную воду.

После того, как причина неполадок оборудования была выяснена, ТЕРСО восстановила тестовую работу системы очистки.

Нынешняя остановка оборудования уже далеко не первая с прошлой пятницы, когда ТЕРСО запустило систему очистки воды. Фактически, за это время очистное оборудование в полноценном режиме смогло проработать всего пять часов. Ряд неисправностей на разных этапах очистки не дают специалистам компании возобновить дезактивацию в рабочем режиме, пока система работает в тестовом режиме и информации о планах компании по переводу ее на полные мощности пока нет.

Проблема скопившейся в подвальных помещениях станции высокорадиоактивной воды вызывает растущее беспокойство, так как, по расчетам компании, уже через неделю ее уровень сравняется с поверхностью земли и может произойти утечка в почву и океан.

Чего-то клапан заедает. Снова цезием забился что ли...

Чего-то клапан заедает. Снова цезием забился что ли...

Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы.

Система цикличной очистки высокорадиоактивной воды должна была решить эту проблему: она позволяет использовать очищенную от радиации воду из подземных помещений для охлаждения реакторов. Система должна была начать работать в полном объеме в прошлую пятницу.

Компания-оператор рассчитывала запустить на станции цикличную систему дезактивации воды, которая позволила бы использовать очищенную от радиации воду из подземных помещений для заливки реакторов. Система была запущена 17 июня, но смогла проработать лишь пять часов: ряд неполадок в работе системы пока не позволяют осуществить ее полноценный запуск. Пока система работает в экспериментальном режиме. К среде компании удалось пропустить через очистное оборудование 1,7 тысячи тонн воды.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.