Немецкие энергетики будут судиться со своим правительством за отказ от использования АЭС

Немецкие энергетические концерны намерены оспорить в конституционном суде решение правительства ФРГ о полном отказе от использования атомных электростанций к 2022 году, пишет журнал Spiegel.

По данным издания, концерны также планируют потребовать у властей возместить нанесенный ущерб, который они оценивают в десятки миллиардов евро. Исковые заявления в настоящее время находятся в стадии подготовки.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее, что страна до 2022 года откажется от использования атомной энергии. Такое решение было принято после аварии на АЭС в Японии. В настоящее время на АЭС в ФРГ вырабатывается 23% всей потребляемой электроэнергии.

Где это тут у вас ущерб?

Где это тут у вас ущерб?

Как уточняет Spiegel, представители концерна E.On, в частности, исходят из того, что отказ от использования атомных электростанций противоречит конституции Германии, так как в 2000 году был утвержден общий объем энергии, которую АЭС должны выработать до закрытия. Этот объем распределяется между электростанциями в зависимости от их возраста.

В связи с тем, что выделенные объемы производства энергии и, соответственно, предполагаемая выручка с ее продажи официально считаются принадлежащими компаниям, эксплуатирующим электростанции, решение правительства нарушает охраняемое основным законом страны право на частную собственность, считают юристы.

При этом, по их мнению, власти Германии не привели убедительных доводов в пользу отказа от использования АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.