При выборе проекта БелАЭС Беларусь равнялась на Китай

На международном научно-практическом семинаре «Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности«. Анатолий Бондарь, главный инженер Дирекции строительства Белорусской атомной станции рассказал, что Беларусь выбрала проект АЭС, ориентируясь на Тяньваньскую АЭС в Китае.

«Беларусь в свое время подошла очень серьёзно к выбору проекта и остановилась на проекте «АЭС-2006» именно Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта, того, который реализуется на ЛАЭС-2.

Основным аргументом, почему мы остановились на этом проекте, явилось то, что есть реализованный непосредственный прототип, которым являются два энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, которые прошли гарантийную эксплуатацию и сейчас демонстрируют очень хорошие показатели надёжности, безопасности и экономичности.

Тяньвань, на тебя равняются Беларусы!

Тяньвань, на тебя равняются Беларусы!

Мнение у нас об этом проекте самое хорошее и сейчас мы видим на площадке уже особенности сооружения по строительной части.

Нам ответили на многие вопросы, какие-то вопросы у нас еще появились, поэтому сейчас мы будем встречаться со специалистами в офисе и продолжим дальше разговор.

Проект «АЭС-2006″ — это современный проект с блоками повышенной безопасности поколения 3+. Мы его выбирали еще до Фукусимы, и те пассивные системы безопасности, которыми снабжен проект, как раз обеспечат тот уровень безопасности, который позволяет относить проект к поколению 3+.

И, безусловно, лично меня как главного инженера — лица, ответственного за безопасную эксплуатацию энергоблока, привлекает то, что оборудование систем первого контура современное, будут современные системы контроля управления, и это тоже обеспечит и надёжность, и безопасность.

Наша Белорусская АЭС в первую очередь будет ориентирована на внутренние нужды нашей страны. Это и диверсификация топлива (сейчас около 90 процентов электроэнергии в Белоруссии вырабатывается за счет природного газа), поэтому основная составляющая энергетической корзины должны быть более разнообразной.

Совет министров и Совет безопасности приняли решение о вводе в эксплуатацию двух энергоблоков. Потом уже выбрали блоки российского производства мощностью 1170 МВт. Это покроет ключевые потребности страны и послужит укреплению её энергобезопасности. Энергетика — это основа всей экономики. А производить электроэнергию на одном газе энергетически небезопасно».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.