Россия и Беларусь обсудят в Вене цену строительства БелАЭС

Россия и Беларусь в ходе министерской конференции в МАГАТЭ, посвященной событиям на японской АЭС «Фукусима», проведут очередные рабочие консультации по проекту строительства в Беларуси атомной станции по российскому проекту, сообщил РИА Новости замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Мы работаем над контрактным соглашением, основополагающие материалы которого потом более подробно будут развиты в генеральном контракте. Основные параметры мы согласовали и сейчас работаем над ценовыми параметрами. Рабочие консультации (по этому вопросу) будут идти и сегодня», — сказал он.

Поторгуемся?

Поторгуемся?

Михадюк напомнил, что генподрядчиком атомной станции будет российское ЗАО «Атомстройэкспорт», а проектировать АЭС станет петербургский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП»).

«Наша станция будет аналогом Балтийской АЭС, считается, что на сегодня в мире это самый апробированный проект«, — сказал он.

Белорусская АЭС обойдется стране в 7 миллиардов долларов, а ее инфраструктура — дополнительно в 2 миллиарда, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске.

Стороны подпишут кредитное соглашение о сооружении станции в июле 2011 года, сообщил ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он напомнил, что в июне стороны намерены подписать контрактное соглашение о строительстве АЭС. По его словам, сумма кредита пока обсуждается на переговорах, и она найдет отражение в контрактном соглашении.

В середине марта глава российского правительства Владимир Путин говорил, что кредит составит около 6 миллиардов долларов. Белорусская сторона в феврале заявляла, что рассчитывает получить от РФ кредит на 9 миллиардов долларов.

В мае вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что кредит на строительство Белорусской АЭС может превысить 7 миллиардов долларов.

Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, второй — в 2018 году. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.