Фукусима изменяет планы европейцев на стресс-тесты

Евросоюз не располагает всеобъемлющей информации о положении дел на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», по мере появления важных данных, ЕС может скорректировать проводимые в регионе стресс-тесты АЭС, сообщил министр национального развития Венгрии Томаш Феллеги по итогам Саммита министров энергетики стран ЕС.

«Мы должны учесть уроки «Фукусимы» при тестировании АЭС. Однако у нас нет полной картины, мы не знаем, каковы будут конкретные последствия этой аварии, потому мы должны быть готовы модифицировать процедуру тестирования АЭС», — сказал он.

Европе не нравится атомная неопределенность

Европе не нравится атомная неопределенность

Решение провести дополнительные и более сложные, по сравнению с регулярными, оценки безопасности станций в ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии после землетрясения и цунами 11 марта.

Процесс проверок начался 1 июня, окончательные выводы поступят в середине 2012 года. На территории ЕС находятся в общей сложности 143 атомных реактора.

Страны Евросоюза договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму. Не исключено, что, в случае выработки критериев оценки к такой опасности компетентными органами, будут проведены и соответствующие тесты.

Примерно каждые два-три года проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах ЕС. Однако планируемые стресс-тесты должны стать более жесткими. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям различных чрезвычайных происшествий — авария на «Фукусиме-1» произошла при сочетании землетрясения и ценами.

Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. В Японии из-за отключения энергии после стихии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы и утечку радиации.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.