Украина почти насобирала по Европе денег на чернобыльское «Укрытие»

Украина практически собрала все необходимые средства для строительства конфайнмента «Укрытие», который должен превратить Чернобыльскую АЭС в безопасный объект, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в среду в Вене в ходе встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Не для себя просим, а токмо "Укрытия" дляУкраинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие», который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

Страны «большой семерки», которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект «Укрытие», до сих пор так и не выполнили свои обещания. Из-за нехватки средств строительство объекта «Укрытие» постоянно откладывается.

На донорской конференции, которая прошла 26 апреля 2011 года в Киеве, Украина получила обещания на выделение 550 миллионов евро на достройку саркофага.

«Украина практически собрала необходимые средства на строительство конфаймента на Чернобыльской атомной электростанции», — приводит слова Азарова пресс-служба украинского правительства.

Азаров заверил, что Украина осознает свои обязательства по строительству этого объекта, связанные с безопасностью.

Он также назвал краеугольными вопросы сотрудничества Украины с МАГАТЭ. Это, по его словам, в частности, техническое сотрудничество, сотрудничество в вопросах обеспечения ядерной безопасности и верификации ядерных отходов.

Кроме этого, украинский премьер сообщил, что Украина практически выполнила свои обязательства по вывозу со своей территории высокообогащенного урана.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.