Определена технология строительства белорусской АЭС

Белорусские и российские специалисты определили технологию строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА на международном форуме «Атомэкспо 2011» главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь.«На данном этапе речь в основном идет о строительной технологии», — отметил он. Анатолий Бондарь рассказал, что в России параллельно идет работа по возведению двух атомных станций по проекту АЭС-2006 — Нововоронежской АЭС-2 (проект московского «Атомэнергопроекта») и Ленинградской АЭС-2 (проект санкт-петербургского «Атомэнергопроекта»). Проекты имеют расхождения в укрупнении строительных конструкций, которые более масштабные в Нововоронеже.

угадайте, какой проектик самый надежный...

угадайте, какой проектик самый надежный...

Белорусская сторона выбрала санкт-петербургский вариант АЭС-2006. Чтобы определиться со строительной технологией, делегация из Беларуси побывала в Нововоронеже, пригласила и санкт-петербургских проектантов, которые на месте посмотрели все преимущества, которые имеют укрупнения строительных конструкций. Затем последовала встреча белорусских специалистов в Санкт-Петербурге, в которой участвовали московские и санкт-петербургские проектанты. На встрече был определен оптимальный вариант в части строительных технологий для белорусской АЭС. Речь идет об укрупнении строительных конструкций, особенно это касается возведения защитной гермооболочки. Это позволит выиграть в том числе в сроках строительства белорусской АЭС, отметил Анатолий Бондарь.

Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году. Эксплуатирующей АЭС организацией определено ГУ «Дирекция строительства АЭС».

Третий международный форум «Атомэкспо» проходит в Москве 6-8 июня. В рамках мероприятия традиционно пройдут специализированная выставка и конгресс, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития атомной энергетики, в том числе в свете последних событий на «Фукусиме».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.