«Фонящие» автомобили из Японии обнаружены в России

Таможенники Сахалина выявили в понедельник в морском порту Корсаков автомобиль из Японии с повышенным радиационным фоном, сообщил РИА Новости во вторник представитель Дальневосточного таможенного управления.После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванная выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

А еще она светится...

А еще она светится...

«На борту теплохода, прибывшего из Японии, таможенники с помощью приборов зафиксировали повышенное радиационное излучение», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, установлено, что в моторном отсеке микроавтобуса «Нисан Ваннет», находящегося на палубе судна, фиксируется превышение радиационного фона.

«Выгрузка импортной техники прекращена, установлен запрет доступа посторонних лиц к источникам излучения. Специалисты Роспотребнадзора приступили к проведению контрольных действий», — сказал собеседник.

Ранее Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле в портах Приморья 59 «фонящих» иномарок, а также катер и автозапчасти. В конце апреля на 29 из 59 задержанных машин уровень радиации снизился, после чего Роспотребнадзор разрешил таможне оформить эти автомобили.

Еще шесть «фоняших» автомобилей, пришедших морским путем из Японии, были задержаны таможенниками в порту Магадана.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.