Соглашение с Россией о строительстве БелАЭС подпишут в июле

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что белорусско-российское кредитное соглашение о строительстве АЭС планируется подписать в июле.«В графике подписания кредитного соглашения значится июль. Все идет по графику. Пока все реально, никакого возражения нет», — цитирует Семашко государственное агентство БелТА.

Обещали расписаться в июле

Обещали расписаться в июле

Что касается суммы кредита, то это, по словам вице-премьера, — тема переговоров, она найдет отражение в контрактном соглашении.

В феврале текущего года Семашко заявлял, что Беларусь просит кредит у России на строительство АЭС сроком на 25 лет и надеется получить государственный кредит в 9 млрд. долларов. Кредит рассчитан на строительство как самой АЭС, так и инфраструктуры. Вице-премьер также сообщил, что отсрочка платежей по кредиту будет предоставлена до момента постройки АЭС, то есть до 2016 года, пишет БелаПАН.

В марте первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (эта компания является генподрядчиком строительства АЭС) Александр Дыбов подтвердил, что Беларусь запросила под строительство АЭС кредит в 9 млрд. долларов. «Мы над суммой работаем», — сказал Дыбов.

Соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС вначале планировалось подписать 15 марта на заседании союзного правительства, затем назывался май текущего года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.