Майский обзор блогосферы на атомную тематику

Три АЭС в одном регионе, что принесет Беларуси строительство АЭС, сбор подписей на петиции к Президентам и Правительствам России и Беларуси, «атомная» водка и закрытие всех АЭС в Германии — таковы основные темы эко-блогосферы за май. Мирный атом представляет этот обзор.

АЭС в Беларуси, Литве и Калининграде

АЭС в Беларуси, Литве и Калининграде

Как известно, в Калининграде и Беларуси планируется строительство АЭС. Литве данная ситуация совсем не по душе: «Обе российские АЭС не имеют не только резервных систем мощностей, но и соединений с Западом, куда могли бы передавать избыток энергии,» — цитирует слова Л.Печелюнене в своем блоге Валерий из Бреста. В то время как, запланированное в 2014 году строительство Висагинской АЭС, по мнению Литвы, опасности не представляет. Вместо сотрудничества стран идет конкуренция, на что тратится огромный ресурс.  «В результате получим три АЭС.» Только непонятно зачем?!

Факты. Што прынясе Беларусі АЭС

Факты. Што прынясе Беларусі АЭС

Вернемся к Беларуси. В блоге LJ Беларуса можно прочесть интересные факты о том, что даст нашей стране строительство АЭС. Они явно играют не в его пользу.

Петиция к Президентам и Правительствам России и Беларуси

Петиция к Президентам и Правительствам России и Беларуси

Есть еще шанс притормозить строительство, тем более с теперешней экономической ситуацией. В жж chyzhow можно прочесть петицию «Против межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС» и присоединиться к подписавшимся.

Гарэлка з элементамі стронцыю – брэнд для экстрэмалаў?

Гарэлка з элементамі стронцыю – брэнд для экстрэмалаў?

Горький опыт Чернобыля уже забыт. Зачем пропадать пропитанным стронцием территориям?! Так, власти отдают 99 га водочному заводу в Маньковичах и скоро у нас на прилавках появится «атомная» водка. «Адразу пасля «адзначэння» чарнобыльскай гадавіны, Савет міністраў увёў у гаспадарчы абарот яшчэ 99 гектараў радыяцыйна небяспечных зямель. Тут плануецца вырошчваць сыравіну для вытворчасці гарэлкі. Гэтыя землі і аддалі былому радзівілаўскаму бровару, а цяпер – КУП «Манькавічы»,» — сообщает в своем блоге dasha_lis Нельзя не согласиться с ее сарказмом: «Малайцы, толькі чаму б адразу не ўвесці ў лік інгрэдыентаў беларускай гарэлкі цэзій і стронцый – адкрыта!»

У Нямеччыне зачыняць усе АЭС

У Нямеччыне зачыняць усе АЭС

А завершить обзор хочется хорошим примером немцев, где до 2022 года планируется закрытие все АЭС. «На рашэнне ўрада паўплывалі трагічныя падзеі ў Японіі і ціск з боку камісіі па этычных праблемах энергетычнай палітыкі,» — пишется в жж Дзедзіч. Если даже страна, где четверть электроэнергии обеспечивают АЭС, отказывается от их услуг, то зачем же АЭС стране без ресурсов?!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.