Беларусь из кризиса выведет только БелАЭС , убеждают россияне

Несмотря на сложную ситуацию с экономикой Беларуси, потребность республики в электроэнергии будет только увеличиваться. Она потребуется как для белорусской промышленности, так и для обеспечения населения теплом и светом, заявил на портале atominfo.ru ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»Дмитрий Баранов:

Понятно, что если сейчас существующие энергомощности республики вполне справляются с этой задачей, то в среднесрочной перспективе их может не хватить, что вполне может превратить Беларусь в энергодефицитнуую республику.

Достали проблемы? Заведи дома козу! Через месяц они покажутся тебе пустяками.

Достали проблемы? Заведи дома козу! Через месяц они покажутся тебе пустяками.

Выход из этой ситуации есть и заключается он в том, чтобы построить несколько новых энергообъектов небольшой мощности либо один, но крупный.

Учитывая, что в республике практически отсутствуют свои углеводородные ресурсы, строить электростанции, которые будут работать на привозном сырье, совершенно невыгодно. Киловатт-час такой электростанции вполне может оказаться «золотым».

Альтернативная энергетика также вряд ли способна обеспечить будущий рост потребления электроэнергии, как из-за отсутствия ресурсов (ведь Беларусь не самая солнечная страна, да и морем она не окружена, чтобы использовать энергию приливов, а её территория не настолько большая, чтобы её земли можно было занимать «плантациями» ветряков), так и из-за ещё остающегося низким КПД этих видов энергетики, по сравнению с традиционными видами.

Решить проблему может строительство Белорусской АЭС. Она довольно компактна, в основе её лежит самый современный на сегодня проект «АЭС-2006», требования к безопасности там одни из самых строгих в мире, к тому же Россия готова предоставить республике кредит на её строительство.

Строительство АЭС выгодно Беларуси ещё и тем, что там могут быть созданы тысячи рабочих мест для граждан республики, что в условиях нынешней экономической нестабильности крайне важно для всей страны.

Кроме того, республиканские предприятия могут стать подрядчиками на выполнение части работ, а также будут поставлять часть оборудования, это также поддержит их в нынешнее непростое время.

Строительство в нынешних условиях вполне способно стать локомотивом, который вытащит экономику республики из кризиса и в интересах Беларуси, чтобы оно началось в самое ближайшее время»

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.